新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
人民大学国家发展与战略研究院入选光明日报年度“十大”中国智库
2017-01-21 09:01:33
9,866 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:唐博

1月18日,光明日报社发布2016中国智库年度影响力“十大”评选结果,中国人民大学国家发展与战略研究院入选年度“十大”中国智库。

guofayuan

中国人民大学国家发展与战略研究院正式成立于2013年6月,是人民大学整合学校优质思想资源重点打造的独立的非营利实体研究机构,现任理事长为中国人民大学党委书记靳诺,院长为中国人民大学校长刘伟,执行院长为中国人民大学副校长刘元春。作为首批25家国家高端智库建设试点单位,国家发展与战略研究院以习近平总书记治国理政思想为指导,以“四个全面”战略为研究框架,立足“一个领域”,即国家治理;聚焦经济治理、政治治理与社会治理三大板块;形塑“四大平台”,即智库研究平台、智库转化平台、智库报送渠道、智库交流与推广平台;全力构建具有人大特色的“核心团队”和“智库产品体系”,努力为党和政府的科学民主决策,为服务国家经济社会发展做出更大贡献。在过去的一年里,国家发展与战略研究院全面落实党中央对“国家高端智库”建设的各项要求,在治理体系、人才选拔、激励机制、成果评价、智库基金制、内参体系、传播网络和支撑平台等多个领域进行了体制机制的创新与探索,致力于发展成为具有国际影响力的中国特色新型智库,从而在全国高端智库体系中进一步创造经验、发挥示范引领作用。

此次入选年度十大智库的还有上海社会科学院、中国社会科学院世界经济与政治研究所、中国社会科学院国家全球战略智库、中国宏观经济研究院、中国现代国际关系研究院、中国国际经济交流中心、北京大学国家发展研究院、国务院发展研究中心以及复旦发展研究院。

光明日报社总编辑杜飞进出席发布会,光明日报社副总编辑李春林主持发布会。光明日报社理论部主任李向军、智库研究与发布中心主任王斯敏以及获选的“十大智库”、“十大人物”代表参加发布会。国家发展与战略研究院副院长王莉丽代表国发院参加了发布会并领取获奖证书。

分享到: