新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
曾湘泉教授参加总理《政府工作报告(征求意见稿)》征求意见座谈会
2017-01-21 11:01:11
9,713 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:吴桂梦

1月13日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席。

中国人民大学中国就业研究所所长、长江学者曾湘泉参加座谈会,并就《政府工作报告(征求意见稿)》提出建议。他提出,要突出重点地区、行业和人群,实施更有针对性的就业促进行动。

参加座谈会的专家学者和企业界人士还有中国社科院高培勇、清华大学朱民、中车集团刘化龙、中粮集团赵双连、TCL集团李东生、摩拜单车公司胡玮炜。

李克强总理认真听取意见建议,并同大家深入交流。他说,过去一年,面对国内外严峻复杂形势,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国上下团结奋斗、攻坚克难,中国经济运行平稳、稳中向好,实现了比较充分的就业,传统动能改造、新动能培育和经济结构升级步伐加快,民生改善又取得新的积极进展,成绩来之不易,中国发展对世界经济增长的贡献率也进一步提高。今年国际环境复杂性进一步凸显,地缘政治风险、国际政治格局变化、经济规则被挑战等都带来很大的不确定性和多重影响,国内经济发展也面临较大压力和困难。我们既要坚定信心,又要增强忧患意识,做好应对准备,把握主动,抢抓机遇,勇迎挑战,在不断提高增长质量和效益的基础上继续保持经济平稳运行。

李克强总理指出,做好今年经济工作,必须坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,继续推动”三去一降一补”,围绕把中央经济工作会议各项部署落到实处,在具体工作中,要进一步提高宏观调控的预见性和精准性,针对经济运行中的深层次矛盾和潜在风险点,采取有力措施,保持经济运行在合理区间,巩固稳中向好态势。进一步为企业发展营造良好环境,继续全面深化改革,持续推动简政放权、放管结合、优化服务,抓紧制定实施和逐步完善权力清单、责任清单,切实降低制度性交易成本。坚持政府过紧日子,继续压缩一般性开支,为企业减税降费腾出空间,今年要在降低收费等非税负担方面让市场主体有切身感受,国务院要对此开展督查。进一步加快新旧动能转换,依法坚决淘汰落后产能,实施更加积极的就业政策,推动大众创业、万众创新,催生更多有前景、能促进就业的新产业、新业态。以新技术新模式推动传统产业改造提升,加快发展先进制造业,促进包括一二三产业在内的实体经济升级,提高需求的有效性。进一步做好保障和改善民生工作,加强保基本、兜底线,对雾霾等重大民生关切要组织专家攻关,对成因、成分科学分析判断,进一步深化治理防治措施,确保民生改善不断取得新进展。

李克强总理希望专家们发挥专业优势,多提真知灼见,广大企业家要在市场竞争中勇攀新的高峰。大家共同努力,把政府工作谋划好,把经济社会发展任务完成好,把民众关切问题解决好。

刘延东、汪洋、杨晶、王勇等同志参加座谈会。

相关链接:

[央视网]李克强主持召开专家学者和企业界人士座谈会 听取对政府工作报告的意见建议

分享到: