新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
数据库专家学者汇聚人大 研讨传统课堂与MOOC深度融合
2017-01-28 13:01:33
9,389 次浏览
来源:信息学院
编辑:岳 阳

近日,由中国高校计算机教育MOOC联盟主办,中国人民大学信息学院承办,中国计算机学会数据库专业委员会协办的“第一届数据库系统概论MOOC建设与应用研讨会暨中国高校计算机教育MOOC联盟数据库课程工作组成立会议”在中国人民大学召开。会议汇集40余位国内数据库专家和学者,深入研究如何提升数据库MOOC的建设水平,探索“数据库系统概论”传统课堂与MOOC的深度融合以提高大学本科数据库课程的教学质量。

中国高校计算机教育MOOC联盟办公室主任张龙,中国人民大学教务处处长龙永红、信息学院院长文继荣,中国计算机学会数据库专委会主任杜小勇致辞,表达了对数据库MOOC建设的高度关注和全力支持。

本次会议分为报告与讨论两个环节。中国高校计算机教育MOOC联盟办公室副主任韩飞介绍了中国高校计算机教育MOOC联盟发展现状、MOOC/SPOC在中国的应用模式以及课程工作组的工作重点。中国人民大学教授王珊报告了中国人民大学数据库系统概论MOOC建设过程和成果,并就数据库课程工作组的工作内容,提出了建设优质数据库课程资源、推动优质资源的共建共享、构建数据库MOOC生态圈的目标。陈红教授介绍了数据库系统概论MOOC课程的使用方法,比较了MOOC教学与课堂教学的特点,给出MOOCSPOC、课堂教学相结合的新型教学模式。卢卫副教授介绍了数据库系统概论MOOC课程习题、测验、实验和考试的设计,成绩的评定机制,探讨了数据库系统概论的SPOC教学方法。北京信息科技大学教授崔巍作为开设数据库系统概论SPOC课程的代表,介绍了SPOC课程的建设经验,并对数据库系统概论MOOC课程建设提出了宝贵意见和建议。

在讨论环节,东北大学教授杨晓春、大连海事大学教授张俊、浙江大学城市学院副教授柯海丰、青岛工学院副教授梁宏涛、武汉大学教授彭志勇先后介绍了各自学校数据库课程的建设情况,对数据库MOOC建设与应用的期盼和建议。最后,参会的40余位专家和学者对数据库MOOC建设进行了热烈的讨论,规划了2017年的工作目标和计划。

中国人民大学是“中国高校计算机教育MOOC联盟”数据库课程工作组的组长单位,王珊教授担任组长。

分享到: