新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会举行
2017-01-26 18:01:41
10,693 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:岳 阳

1月18日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会在人民大学举行。本次会议对2016年12月的宏观经济数据进行了分析与解读,中国人民大学经济研究所联席所长杨瑞龙主持会议。

中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春,国家信息中心经济预测部研究室主任牛犁,中国金融四十论坛高级研究员张斌,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明,华融证券首席经济学家伍戈,中国人民大学经济研究所联席所长毛振华,中诚信国际董事长、中国人民大学经济研究所联席副所长闫衍等专家出席研讨会。

闫衍副所长发布宏观经济月度分析报告。报告指出:12月数据显示虽然经济下行压力仍存,但总体经济延续“稳中向好”态势。主要表现为:一是居民消费品价格持续温和上涨,PPI和PPIRM同比大幅上涨,涨幅超出预期,预示实体经济有进一步企稳迹象;二是以美元计价的进出口同比增速受基数因素影响虽有所下滑,但环比均大幅改善,外需未来有边际改善趋势;三是金融数据超预期,企业中长期贷款回升;M1-M2进一步回落,资金“脱实就虚”持续边际改善,实体经济企稳动能延续;四是企业效益尤其是利润指标走势持续改善,宏观经济的微观基础发生积极变化;五是人民币汇率改变单边贬值走势,近期人民币汇率波动明显,外汇储备降幅收窄;六是市场预期有所好转,主要景气指标有所改善。总体而言,虽然高频数据显示工业生产有趋缓态势,四季度和全年GDP有望延续6.7%。

报告进一步指出,中国经济总体延续稳中向好趋势,但经济运行中的旧患犹存,又增新忧,2017年需关注两大新忧和五大旧患。首先需要关注经济运行中的新忧:一是原材料购进价格大幅攀升,上游行业价格向中下游价格传导机制不通畅,制造业盈利尤其是中下游行业受到进一步挤压或将恶化;二是利率中枢有所上移,企业实际融资成本抬升。其次,需要关注经济运行中的五大旧患:一是去杠杆背景下,国有企业资产负债率进一步攀升,与私营企业走势分化,资源配置效率有所恶化;二是债务风险尤其是非金融企业债务风险进一步抬升,“三去一降一补”推进加剧过剩行业信用风险加速释放,需要警惕由此引发的金融风险;三是房地产行业有所降温,房地产调控矫枉过正,需要警惕挤压泡沫引发的房地产市场断崖式下行风险;四是固定资产投资资金来源增速进一步下滑,未来仍面临整体资金来源的不确定;五是人民币汇率贬值预期持续存在,汇率贬值引发资本流出失控,仍需密切关注国际资本流出风险。

2017年作为典型“政策市”的房地产业在限购政策、行业供求关系、库存因素等影响下将逐步进入重新调整阶段,给经济运行带来一定下行压力,新的调控政策无疑将使房地产开发投资及相关产业增速将进一步减缓;与此同时,世界经济复苏持续疲弱,外需大幅改善的概率较小;基础设施投资仍然是稳增长的主力,但在高基数以及财政收入放缓的背景下,再上台阶的概率甚微。因此,总体上内需将有所趋缓;而新产业新动能培育尚需时间,“三去一降一补”持续推进使制造业调整压力持续存在,新的政治周期也会给经济增长带来一定波动影响。总体来看,2017年将是中国经济持续筑底的一年,底部运行的长度将持续一年左右,2018年初宏观经济有望逐步回暖。

2017年GDP实际增长将微降至6.5%,比2016年下滑0.2个百分点,一季度GDP实际增长6.6%,全年走势呈现前高后低态势;2017年固定资产投资增速进一步回落至8.2%,1-2月投资增长8.1%左右,基建投资仍是主力;消费需求稳中趋缓,全年增长10.2%左右 ,1月份消费增长在10.3%;出口下滑幅度进一步收窄,但总体依然延续下滑态势,全年同比下滑2.7%左右,1月份受基数影响同比增速或短期转正。价格中枢有所上移,全年CPI上涨2.1%左右,考虑到1月份为春节,扣除季节性因素,考虑基数效应和新涨价因素,预计1月CPI上涨2.9%。2017年PPI同比将呈现前高后低走势,全年上涨1.9%。

虽然经济呈现持续的底部企稳的态势,但运行中仍存在不少突出矛盾和问题,尤其是金融风险不断聚集等。基于此,结合中央经济工作会议,我们认为2017年经济工作将围绕六大方向展开,一是经济政策的重心将更注重防风险;二是在稳中向好的基本面下深化供给侧结构性改革,促进经济增长提速增效;三是防风险背景下,稳健的货币政策将中性偏紧;四是财政政策积极有效,更加注重结构性调控功能; 五是对于经济与民生均影响颇大的房地产领域,房地产调控要注重“稳”,促进其平稳健康发展。六是制定“防风险、守底线”策略,稳步化解我国债务风险。

与会嘉宾围绕12月的宏观经济数据和分析报告进行了深入研讨和点评,并各自发表了观点,提出了有针对性的政策建议。

分享到: