新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
特拉维夫大学孔子学院举办2017年春节晚会
2017-01-28 12:01:13
5,246 次浏览
来源:特拉维夫大学孔子学院
编辑:裴诺

1月24日晚,以色列特拉维夫大学孔子学院在特拉维夫大学人文楼举办了2017年春节晚会。特大孔院以方院长郭志松(Asaf Goldschimdt),中方院长吴洋,特拉维夫大学国际交流处亚洲区域负责人艾丹娜(Danna Mattas-Applerot),特大东亚系教授张平及中国留学生、以色列学生等百余人参加。

(师生一同观看春节晚会)

活动开始前,孔子学院的工作人员和留学生们一起布置了会场,中国结、油纸伞、京剧脸谱彰显着中国味道,对联、福字、红灯笼渲染出浓浓的年味。

(晚会前布置会场)

中国留学生陈酿和特大东亚系学生Mark担任此次晚会的主持人。两位主持人分别使用对方国家语言为晚会报幕。陈酿说希伯来语,Mark说中文,轻松幽默的表达迎来了观众们阵阵掌声。

(主持人Mark和陈酿)

特大孔院中外方院长先后在活动开始前致辞。

以方院长郭志松,曾经在中国访学多年,对中国这一传统节日有着切身的体会和深厚的感情,他用中文动情地说:“过年是中国最具代表性的文化现象,中国人不管离家多远都会想办法与家人团聚。今天参加这个活动的中国人,因为种种原因没有回国,但是没有关系,今天在这里让我们以色列的朋友代替你们的家人,我们一起吃饺子,一起聊天,一起庆祝新的一年的到来,希望大家在这里开心快乐,感受到以色列的温暖与友情。”

(特大孔院以方院长郭志松致辞)

中方院长吴洋在致辞中向所有参与筹备活动的人员表示感谢。他表示,特拉维夫大学孔子学院会始终坚持自己的发展方向,为两国文化、学术交流以及两国人民的友谊做出自己的贡献。吴洋院长代表中方合作院校中国人民大学祝贺在场的所有师生新年快乐。

(特大孔院中方院长吴洋致辞)

特大孔院志愿者程敬仙和孔院秘书叶达夫(Nadav Yanai)分别用中文和希伯来语为大家介绍了中国的春节文化。为了加深大家对春节文化的认识,志愿者程敬仙为文化介绍部分制作了精美的PPT,剪辑了大量中英文字幕的视频,并特别在文化介绍的过程中设计了三个抢答环节。观众们聚精会神地听介绍,看视频,积极抢答问题。

(观众们抢答问题)

以色列学生Lihi Bar On和中国留学生Carmen一起为大家演唱了中文歌曲《月亮代表我的心》,叶达夫弹奏电子琴为歌曲配乐。优美的旋律,动情的演唱,赢得了观众们阵阵喝彩声。

(Lihi和Carmen演唱歌曲)

接下来,程敬仙身穿旗袍,向大家展示中国的茶艺。中国留学生刘慧欣担任茶艺表演的解说员。在中国古典音乐的伴奏下,刘慧欣将中国茶艺的礼仪和内涵向大家做了充分介绍,程敬仙则亲自示范,并将泡好的茶敬给在场的师长。通过茶艺表演,观众们深切体会到中国传统文化的优雅与温情。

(程敬仙表演茶艺)

(程敬仙表演茶艺)

茶艺表演结束后,主持人Mark特别为大家准备了五个汉字谜语,在场观众争相回答。猜出谜底的观众获得了由孔子学院提供的精美奖品。

(主持人Mark带大家猜汉字谜语)

特拉维夫大学孔子学院特别从特拉维夫的华人餐厅为大家预订了饺子,大家一边品尝中国的传统美食,一边亲自到桌前写福字。中以学生以及各界人士,相互祝贺,共同交流。

(大家一起动手写春联写福字)

(孔子学院为观众们准备的饺子)

(孔子学院工作人员为大家发饺子和甜点)

(大家一起吃饺子)

除了在特拉维夫大学举办春节晚会之外,特大孔院还全力协助以色列的Tel Hai学院东亚系组织春节文化交流活动。Tel Hai学院位于以色列北部,是以色列第一所开设东亚系的学院。Tel Hai学院东亚系对中国的发展充满信心,大力开展汉语教学、当代中国研究以及中国学术研究等教学活动。特大孔院以春节活动为契机,以Tel Hai学院为平台和伙伴,真诚地与各友好单位携手,努力将汉语、书法、武术以及中国各种优秀文化传播到更广阔的地区。

特拉维夫大学孔子学院的春节活动,不仅在春节期间为在以色列的中国留学生营造了温暖的大家庭氛围,也成为犹太学生和各界人士感受中国传统文化的一个重要窗口。随着中以关系的持续升温,越来越多的以色列人愿意学习汉语、了解中国并与中国开展各方面的合作。特拉维夫大学孔子学院扎根高校,稳步发展,同时也抓住机遇,因地制宜开展各种活动,吸引越来越多的人参与到孔子学院所营造的汉语圈中来,这种以传播中国高品质文化为己任的态度取得了良好的效果,也赢得了大家的尊重。

(Tel Hai学院的学生尝试写毛笔字)

(Tel Hai学院展示对联和十二生肖图)

(Tel Hai学院挂满中国结和红灯笼的走廊)

 (Tel Hai学院学生们跟着老师学习中国功夫)

分享到: