新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
津巴布韦大学孔子学院参加迎新春庙会
2017-02-06 14:02:43
2,647 次浏览
来源:津巴布韦大学孔子学院
编辑:段, 经琨

1月15日,第十届津巴布韦华人华侨迎新春联欢活动“华夏普庆,中津同乐——2017迎新春庙会”在当地龙城广场举行。此次活动由津巴布韦华商会发起组织,并得到了我驻津巴布韦大使馆、各华人企业商会等社会各界华侨华人的大力支持。庙会设置了近百个展位供津巴布韦华侨华人社团、华商企业和本地企业展示自己的产品和文化。作为津巴布韦华商会的合作伙伴,津巴布韦大学孔子学院的中外方教职人员积极参与筹备工作,津巴布韦孔子学院合唱团也受邀参加了庙会的联欢晚会。

当天一早,津巴布韦大学孔子学院的工作人员就来到了活动现场,用极具中国文化特色的对联、灯笼、脸谱、书画、象棋、围棋等装饰展位,打造出了浓厚的中国年味,吸引了大量的当地民众和在津华人。此外,孔院还积极向前来观展的人介绍由孔院出版的津巴布韦首部绍纳语汉语词典,欢迎更多的当地人学习中文。孔院还设置了经典游戏——“筷子夹糖果”,让更多的当地人不仅从视觉上感受中国文化,也能通过参与游戏切身体验中国的习俗。

(当地居民尝试“筷子夹糖果”游戏)

(驻津大使黄屏参观津大孔院展台)

下午5点,中津演员同台演出的联欢晚会正式开始。津巴布韦大学孔子学院志愿者教师张明玉担任本次活动晚会主持人。今年的特色之一是晚会之前的节日巡游,巡游将节日的气氛传递到了活动现场的每个角落。

我国驻津大使黄屏致开场辞,在向中津民众致以新春祝福的同时,他也希望通过庙会的形式,让更多的津巴友人了解中国的传统文化。

联欢晚会在极具中国特色的舞狮表演中开场,晚会节目丰富多彩,包括中津乐器合奏、太极舞蹈、时装秀等。津大孔子学院中文合唱团今年为大家带来了歌曲串烧。中津音乐的结合,使在场的中津民众忍不住啧啧称赞并赢得了他们热烈的掌声。晚会在“中非一家亲”的歌声中结束。晚会结束后的烟花表演为全天的迎新春联欢活动划上了圆满的句号。

此次庙会吸引了中津游客千余人,既带给了远游非洲的中国游子一个地道的中国年,也更好地展示了中津企业和社团文化,进一步加深了双方的互动和了解,为中津友谊做出了贡献。

分享到: