新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
日内瓦大学孔子学院举办鸡年新春答谢会
2017-02-12 16:02:37
3,018 次浏览
来源:日内瓦大学孔子学院
编辑:王, 煜熙

当地时间2月8日,瑞士日内瓦湖畔的美滨宫披上了节日的盛装,日内瓦大学孔子学院全体员工怀着节日快乐的心情把整个孔子学院妆点得喜气洋洋,墙上的年画,屋顶的灯笼……洋溢着浓浓的中国文化氛围,孔子学院在一片欢声笑语中迎来了鸡年新春答谢会率先到达的客人,60多名来自日内瓦大学的师生、当地民众和中国留学生参加了此次答谢会。

活动开始,外方院长金亦然和中方院长王晓露分别用法语和英语向全体来宾致欢迎辞,感谢大家在过去一年对孔子学院的工作和活动给予的支持、帮助、信任和热情的参与,向大家介绍了中国鸡年的寓意并致以新春祝福。

在孔子学院做博士后研究的Matteo Tarantino做了一场短小精悍的关于中国的经济和社会发展的精彩演讲。Matteo引用的相关数据和例子,不仅介绍了中国在消除贫困方面所取得的成就、深圳发展模式的启示意义以及中国人的饮食变化,而且让听众认识到,中国也在经历着和世界其他国家一样的发展挑战,而战胜这些挑战的方式就是各国人民之间的交流、理解和合作。

活动上,来宾们品尝了中式佳肴。孔子学院工作人员向大家介绍了汤圆的成分和制作过程,以及元宵节风俗等中国传统文化知识。很多来宾表示,这些中式美食无论是在视觉还是在味觉上都让人回味无穷。更有很多瑞士来宾努力通过不太熟练的汉语相互交流,同样的对中国文化的热爱把这些人联系到了一起。

答谢会在一片热闹而欢乐的气氛中结束,大家互道珍重,期待着再次相见。

分享到: