新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
麻州大学波士顿孔子学院举办2017年春节庆祝活动
2017-02-12 20:02:58
3,722 次浏览
来源:麻州大学波士顿孔子学院
编辑:董, 艺琳

2月8日,麻州大学波士顿孔子学院在麻州大学波士顿校区举办春节庆祝活动,孔子课堂师生、大学师生和社区居民近400人参加。麻州大学波士顿校区副校长、教务长温斯顿∙朗利(Winston Langley)和副教务长斯凯乐∙科本(Schuyler )等校领导出席并为大家送上新春祝福。

庆祝活动包括游艺项目和文艺演出。来宾们一进入活动区,就首先收到装有签语饼(fortune cookie)的红包,打开来,既能得到一句关于运气或人生的警句,还能学到一个汉字。再走到书法展台,除了能自己“挥毫”体验书法运笔,还能得到当地书法家梅宇国先生当场书写的“福”字和中文名字。“筷子夹豆子”比赛是许多人都乐意参与的项目。还有编制中国结,老师教得认真,学生学得投入。最考验汉语学习水平的是汉字数独游戏和偏旁组字、汉字组词。由于不少来宾正在学习中文,挑战这个项目的人也不少。

文艺演出历年最受欢迎,今年更是民族舞,外国人唱中国歌、念中国诗,琵琶、古筝、扬琴、黑管,空竹、太极、相声,应有尽有。演出者既包括麻州大学波士顿校区的教授、职员和学习中文的学生、留学生,孔子学院教师,孔子课堂学生,也包括当地其他学校中文项目学生和舞蹈团。

演出在褚玲舞蹈学校欢快的东北秧歌《新春好》中拉开序幕,接着是麻州大学波士顿校区学中文的学生蓝凤凰(Hanifah Bostic)演唱的字正腔圆、嘹亮悠远的《青藏高原》。随后,波士顿拉丁中学孔子课堂演出的《伞舞》透出浓浓的中国情。波士顿学院高中孔子课堂和波士顿拉丁学校孔子课堂分别表演的《抖空竹》和扬琴《将军令》受到观众的喜爱。丹娜荷中学的中文教师向淑君的相声《我在美国教中文》让人们对中文教师的工作有了更深的理解。她的学生也带来了舞蹈《荷塘月色》。

麻州大学波士顿校区的刘瑞明教授、丁薇教授、本雅明∙ 利希滕斯坦(Benyamin Lichtenstein)教授则分别表演了独唱、舞蹈和黑管演奏,玛丽特(Mariette Bien-Aime Ayala)朗诵了古诗《劝学》和《画鸡》。孔子学院的教师徐舒表演了《琵琶语》。古筝《渔舟唱晚》则来自麻州大学波士顿校区的中国留学生张方和美。晚会还特别邀请了中国文圣拳的传人王安林先生带来精彩的太极表演。整场演出在东方舞蹈团优美的《天浴》中结束。

观众在演出期间还参加了中国文化知识抢答,演出结束后品尝了中国美食。许多观众表示,麻州大学波士顿孔子学院的春节庆祝是他们每年最期盼的活动。越来越多的人期望通过孔子学院的平台,认识朋友、学习中文和中国文化,展示自己所学,也贡献自己所有。孔子学院在大学和社区多元文化中扮演越来越重要的角色,也为中美教育文化交流提供了更多机会。

麻州大学波士顿孔子学院成立于2006年,由麻州大学波士顿校区和中国人民大学及中国人民大学附属中学合作共建。目前下设9个孔子课堂,并为多所中小学提供汉语教学支持和汉语考试服务。

分享到: