新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
日籍老专家森新一先生遗体告别仪式举行 党和国家领导人表示哀悼
2017-02-17 18:02:10
7,125 次浏览
来源:外国语学院
编辑:董, 艺琳

2月14日上午,中国人民的老朋友、国务院批准的“外国老专家”、北京市人民政府“长城友谊奖”获得者、原中国人民大学日籍老专家森新一先生遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆举行。森新一先生因病医治无效,于2月8日逝世,享年100岁。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,原中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基,中共中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶,原国务委员唐家璇等领导同志对森新一先生逝世表示哀悼,向家属表示慰问并送花圈。

教育部部长陈宝生对森新一先生逝世表示哀悼并送花圈。人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国,中共中央党史研究室副主任冯俊参加告别仪式并送花圈。日本驻华大使横井裕委托大使馆参赞龟井启次参加告别仪式并送花圈。

(从左至右为:龟井启次参赞、张建国局长、冯俊副主任)

中国人民大学党委书记靳诺、常务副书记张建明、副校长伊志宏等学校领导参加森新一先生遗体告别仪式并敬献花圈。中国人民大学校长刘伟,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长洪大用、贺耀敏、吴晓球,党委副书记郑水泉,副校长刘元春等学校领导对森新一先生逝世表示哀悼,并敬献花圈。

(从左至右为:张建明党委常务副书记、靳诺书记、伊志宏副校长)

国家外国专家局、日本驻华大使馆、中国人民大学、北京市大学日语教学研究会、北京友谊宾馆等机构通过各种方式对森新一先生逝世表示哀悼,向亲属表示慰问并敬献花圈。

中国人民大学相关部处、学院负责人参加森新一先生遗体告别仪式并敬献花圈。参加森新一先生遗体告别仪式并敬献花圈的还有森新一先生生前好友、学校教师和学生代表等各界人士。

上午9时30分,八宝山殡仪馆竹厅门前排起长队,悼念的人群从四面八方赶来。大家怀着十分沉痛的心情,默默追忆森新一先生的崇高品格和卓越一生。10时,森新一先生遗体告别仪式开始。竹厅内摆满了各机构单位和各界人士敬献的花圈和挽联,寄托了对森新一先生的无尽哀思。大家佩戴白花,缓步走进告别厅。在低缓的哀乐声中,各界人士缓缓走到森新一先生遗体前三鞠躬,与森新一先生做最后的告别。

森新一先生患病期间,国家外国专家局以及学校领导多次前往医院探视问候。森新一先生病逝后,副校长伊志宏,校长助理、人才工作办公室主任郭洪林,国际交流处处长张晓京,外国语学院常务副院长王建平,日语系副教授张昌玉等前往医院,看望慰问患病住院的森新一先生的夫人森洋子女士。

森新一先生毕生致力于日中友好以及日语教育事业,设立日语教学发展基金,提携后学、桃李芬芳,勤奋耕耘、成就卓著。森新一先生的逝世是中国日语教育界的重大损失,我们要化悲痛为力量,学习其高尚的风范和崇高的品格,积极促进中日两国人民的友好事业,秉持其严谨求实的学术精神和教育理念,为推动我国外国语教育的创新和发展而努力奋斗。

附:森新一先生生平

森新一,曾用名加藤新一、江川真,1917年11月11日出生于中国奉天(现沈阳市)。1935年至1941年在黑龙江哈尔滨学院上大学、读研究生,毕业后留校任教。1945年至1957年在中国东北、北京等多地工作;1957年至1970年在中国人民大学任日语专家; 1970年至1980年返回日本任福岛县日中友协事务局长;1980年森新一先生再次受聘为中国人民大学日语专家,并长期定居北京。同年,被国务院批准为“外国老专家”,2000年获得北京市人民政府颁发的“长城友谊奖”。

森新一先生关心日语教育事业在中国的发展,将全部精力投入日语教学和科研工作。在中国人民大学工作期间,森新一先生兢兢业业,对工作认真负责,在紧张的教学工作和承担培养中、青年日语教师任务之余,还组织教师进行校内进修学习并担任主讲。森新一先生为中国人民大学和北京市高校文科公共日语编写教材,由他负责编写的《日语教材》早在80年代由人民教育出版社出版发行。他还参加了《毛泽东选集》一至四卷日文版的翻译定稿工作。退休以后,他仍接待学生,帮助学生练习口语。森新一先生几十年如一日,始终勤奋刻苦,治学态度严谨。在一只眼睛失明、另一只眼睛高度近视的情况下仍然坚持工作,表现出了强烈的责任感和忘我精神。森新一先生为中国人民大学日语专业发展、为培养日语师资倾注了满腔心血,为中国高校日语教材建设、日语教育事业做出了贡献。

森新一先生对中国人民怀有深厚的感情,几十年来致力于日中友好,为加强两国的交流做了大量的工作。他从不计较个人待遇得失,在工作和生活方面没有提出任何要求和条件,生活简朴,平时积攒的薪金经常慷慨捐赠。他多次向日中友协捐款,用于开展日中友好活动;重返中国人民大学后,他出资400万日元资助3名青年教师赴日进修;90年代,出资8万元人民币设立日语发展基金;2001年10月,又把一生的全部积蓄25万美元捐赠给学校,设立了森新一日语教学发展基金。他还将个人藏书近千册捐赠中国人民大学日语系。

分享到: