新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[长江日报]张云飞:加强文化自信 是坚定理想信念的基础工程
2017-02-21 16:02:05
2,244 次浏览
来源:长江日报
编辑:段经琨

理想信念是共产党人精神上的“钙”。坚定理想信念,就是要坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念、对中国特色社会主义的自信。坚定理想信念,是一项复杂的社会系统工程。习近平同志在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上的讲话指出,“要依靠文化自信坚定理想信念”,这为坚定理想信念指明了努力的科学方向。

坚持传统文化不是“儒学复兴”

传统文化或民族文化是文化之根。坚持中华优秀传统文化的自信,需要扬弃,弃其糟粕,取其精华。这样,才能通达共产党人的理想信念。

坚持唯物主义传统。在与唯心论的斗争中,中华民族形成了“敬鬼神而远之、子不语怪力乱神”的理性主义精神,形成了悠久的唯物论传统。先秦和汉代的“自然论”认为,世界的构成、发展是一个自然而然的过程。如荀子所言:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。应之以治则吉,应之以乱则凶。”魏晋到明清时期的“唯气论”,将抽象的物质性的气视为宇宙的本原。这样,唯物主义就成为中华优秀传统文化的重要特质。

坚持辩证思维传统。在与形而上学的斗争中,中华民族形成了深厚的辩证思维传统。它不仅要求“执两用中”“和而不同”,而且承认变是宇宙中的根本事实,其根源来自于事物自身。这就是《周易》所讲的“穷则变,变则通,通则久”的道理。难能可贵的是,我们祖先将之与社会变革联系起来。即,“汤武革命,顺乎天而应乎人。”近代以来,这成为中华民族接受进化理论和革命理论的社会心理基础。

坚持民本主义传统。在农耕文明中,农业是社会的基础,农民是生产的主体,因此,必须将民本和农本统一起来。孟子提出:“民为贵,社稷次之,君为轻。”具体到“治民”来看,君主不仅要坚持“天视自我民视,天听自我民听”的原则,而且要将“爱民”和“利民”统一起来。这样,民本主义就限制了君权,保证了中华民族的生息和繁衍。

坚持世界大同传统。“大同”是一种向后看的理想,是与“天下为公”联系在一起的。这是一个“人不独亲其亲,不独子其子;使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养”的理想社会,表达着中华民族对原始共产制的深刻追念。当孙中山先生明确将之概括为“天下为公、世界大同”时,大同就成为“振兴中华”的理想。

毛泽东思想同样是马克思主义基本原理与中国传统优秀文化相结合的产物。在长期的探索中,实事求是改造和提升了中国唯物主义,矛盾论改造和提升了中国辩证思维,群众路线改造和提升了中国民本主义,共产主义学说确立了大同理想的经济必然性,这样,毛泽东思想就创造性地实现了马克思主义和中国传统优秀文化的融合。因此,坚持中华优秀传统文化自信,关键是要使之通达共产党人的理想信念,而不是用传统文化救国,更不是去实现“儒学复兴”。

坚持红色文化防止变异变色

革命文化或红色文化是文化之魂。鸦片战争后,一度领先于世界文明的中国落入了落后挨打的境地。地主阶级开明派以及资产阶级改良派和革命派,对之都无可奈何。高举科学和民主大旗的五四运动,赋予爱国主义以新的含义。在此基础上,马克思主义一经传入中国,就产生了翻天覆地的变化。革命文化是革命实践的表现和表征。

红色文化凝聚革命实践的精华。在革命的不同时期,都形成了各具特色的红色文化。在建党初期,形成了以开天辟地和敢为人先的首创精神、坚定理想和百折不挠的奋斗精神、立党为公和忠诚为民的奉献精神为核心的红船精神。红船精神构成了革命文化之源。随着革命发展,又形成了井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、红岩精神等。最后,带着以“务必谦虚谨慎、务必艰苦奋斗”为核心的西柏坡精神,我们建立了新中国。

红色文化表达理想信念的执着。红色文化承载着共产党人的理想信念。当得知红军战士抄获了一本恩格斯《反杜林论》时,毛泽东欣喜若狂。长征转战中,他丢弃了随身带的一切东西,只留下了这一马克思主义百科全书,怀揣着它走完了长征,因为他深信只有马克思主义才能解决人类和中国的前途命运。同样,面对倾盆大雨和沼泽泥坑,忍饥受饿的红军指战员手挽着手高唱《国际歌》跨过草地,因为他们深信:英特耐雄纳尔一定会实现!

革命人格彰显红色文化的魅力。为了民族解放和阶级解放,无数革命战士不惜抛头颅、洒热血。诚如革命格言所言:“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人。”在这个过程中,造就和形成了夏明翰、方志敏、张思德、白求恩等无数伟大的人格。这是一些高尚的人、纯粹的人、有道德的人、脱离了低级趣味的人、有益于人民的人。他们是红色文化的人格体现,彰显着红色文化的魅力。正是有了这些人,我们才无往而不胜。

革命理论提升红色文化的境界。在革命实践中,我们党实现了马克思主义中国化的第一次飞跃,形成了毛泽东思想。毛泽东将新民主主义革命看作是由经济、政治、文化构成的整体。新民主主义文化就是要发展科学的、民族的、大众的文化。毛泽东将理论联系实际的作风、和人民群众紧密联系在一起的作风、批评与自我批评的作风概括为我们党的三大作风。毛泽东思想的活的灵魂是实事求是、群众路线、独立自主。这样,毛泽东思想就提升了红色文化的境界,科学表达着共产党人坚定的理想信念。

在红色文化的激励下,我们夺取了革命的胜利。今天,只有保持这一底色,以之不断激励我们的理想信念,才能保证红色基因代代相传,红色事业千秋万代。否则,就会出现变异,甚至会变色。

用先进文化科学引导理想信念

先进文化是文化之本。新中国成立后,在全面开展社会主义建设的实践中,社会主义先进文化获得了大发展和大繁荣,成为体现社会主义优越性的重要方面。今天,必须以之引导党员干部和广大青年坚定理想信念。

以科学文化坚定科学信仰。先进文化是科学的文化。这种科学性来自于马克思主义指导下的文化自觉。马克思主义科学地揭示了自然、社会、思维发展的普遍规律,是无产阶级和劳动人民解放的科学武器。只有坚持以之为指导,才能保证文化的先进性。中国特色社会主义理论体系是当代中国的马克思主义。今天,坚持马克思主义指导思想,坚持文化自信,关键是要坚持对中国特色社会主义的自信。这样,才能切实坚定对马克思主义的科学信仰。

以民族文化坚定科学信念。先进文化是民族的文化。发展民族文化的关键是要弘扬以爱国主义为核心的民族精神,实现中华民族的伟大复兴。为此,必须将爱国主义和社会主义统一起来。只有社会主义才能拯救和发展中国。当代中国就是社会主义中国。同时,必须将中国特色社会主义和共产主义统一起来。中国共产党是最低纲领和最高纲领的统一论者,因此,在坚持中国特色社会主义共同理想的同时,必须坚持共产主义远大理想。建设中国特色社会主义,是实现共产主义理想的重要步骤。

以大众文化承载理想信念。先进文化是大众的文化。它不仅要实现自身的大众化,而且要努力培养社会主义新人,实现人的全面发展。实现人的全面发展的共产主义社会是马克思主义崇高的社会理想,是建设社会主义新社会的本质要求。社会主义新人是具有马克思主义科学信仰的人,是具有社会主义和共产主义科学信念的人,是积极投身于中国特色社会主义建设事业的人,最终将成为全面发展的人。为此,必须坚持用社会主义核心价值观立德树人。

以创新文化培育理想信念。只有通过文化创新,才能促进先进文化的创新发展。为此,在坚持中国特色社会主义文化道路的前提下,必须弘扬以改革创新为核心的时代精神,通过改革文化体制推动文化事业发展。目前,只有按照中国特色社会主义总体布局,实现社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的全面进步,才能真正推动文化的创新发展。这样,才能为培育理想信念提供肥沃的文化土壤。

显然,只有坚持社会主义文化前进方向,才能科学引导我们坚定理想信念。

正如习近平总书记所说的那样:“没有中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以深沉而执着。”因此,我们要依靠文化自信坚定理想信念,必须将加强文化自信作为坚定理想信念的基础工程。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,马克思主义学院教授、博士生导师)

原文链接:

[长江日报]张云飞:加强文化自信 是坚定理想信念的基础工程

分享到: