新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
刘伟校长出席“全国优秀中学校长教育思想研讨会”
2017-03-04 11:03:38
8,647 次浏览
来源:文/新闻中心 图/人大附中
编辑:赵禾

2月28日,由教育部中学校长培训中心主办的“全国优秀中学校长教育思想研讨会——人大附中校长翟小宁教育思想研讨会”在中国人民大学附属中学举行。中国人民大学校长刘伟、教育部原副部长刘利民出席会议,来自教育界及全国各地的200多位教育专家、学校校长和骨干教师参加研讨。研讨会还特邀教育部、中国人民大学、北京市教工委、海淀区和教育部中学校长培训中心等相关领导及多位全国人大代表、全国政协委员出席大会。

在研讨会上,人大附中校长兼党委副书记、人大附中联合总校常务副校长翟小宁作题为《教育:让生命与使命同行》的主旨报告,阐释了他对教育本质、办学理念及学校教育变革与发展的思考与实践。

刘利民原副部长认为,实现国家战略关键靠人才,基础在于教育。校长应具有世界眼光和国际视野;能够针对教育发展方式转变的需求,主动面向国家重大战略,积极探索创新人才培养之道;具有相应的教育治理水平,实现自我约束、内涵发展和特色立校;能够树立以任命为中心的理念,真正做到“让家长放心,孩子舒心”。他认为,教育家型校长与普通校长的根本区别在于创新能力和精神境界,在于使命和担当。成为教育家型的校长应有纯粹坚定的理想信念,有先进深刻的思想理念,有与时俱进的创新能力,并且具有辐射引领能力。期待有更多校长成为教育家。

刘伟校长提出,对于大学而言,一流大学的优秀之本在于一流生源,一流生源的培养之本在于一流中学,所以教育部中学校长培训中心举办此次研讨会有着特殊重要的意义。基础教育需要更多优秀的教育家和实践者,需要更多优秀的校长。人大附中在基础教育的实践和探索方面,长期走在前列,成为我国基础教育领域的一面旗帜,也成为人民大学的骄傲。为响应中央“中国特色、世界一流”大学的号召,人民大学也在致力于创建“人民满意、世界一流”大学,中学也应当在坚定“四个自信”的基础上,坚定教育自信,努力建成人民满意、中国特色、世界一流的中学,让世界看到中国基础教育的成就以及相应的理论成果。这次中学校长教育思想研讨会时机和主题至关重要,希望通过大家的共同努力,为我们国家基础教育的发展进步贡献力量。

人大附中联合总校校长刘彭芝表示,教育是人与人之间的心火相传,教育应该用文化的火种点亮心灵。教育家型校长应以更高的角度思考教育,把立德树人、传承中华民族优秀文化视为教育的使命,注重教师的自我修养和行为示范。

与会者纷纷表示,翟小宁校长植根中国教育,着眼未来发展,开拓创新、锐意进取,引领人大附中进行了一系列卓有成效的改革。他是一位 “有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,更是一位勤于求索、厚德包容、博学儒雅、奉献教育的好校长,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育而不懈探索。

从2010年开始,以中学校长命名的思想研讨会陆续在全国召开,旨在交流优秀校长的教育思想,展示优秀校长的办学经验,分享他们教育的智慧,共同探讨教育真谛。

分享到: