新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
教育部社会科学司副司长徐艳国一行来访北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
2017-03-02 08:50:13
8,227 次浏览
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
编辑:段经琨

2月24日下午,教育部社会科学司副司长徐艳国、教学处调研员陈睿一行来访北京高校思想政治理论课高精尖创新中心,就协商共建“高校思想政治理论课网上教学评估系统”和“高校思想政治理论课网络备课共享平台”进行专题交流。会议由中国人民大学党委副书记、纪委书记、高精尖创新中心主任吴付来主持,中心副主任郝立新、武宝瑞、王易和中国人民大学出版社数字公司总经理陈健参加交流会。

徐艳国副司长指出,全国高校思想政治工作会议后教育部党组织高度重视落实工作,高校应把重点聚焦到思想政治理论课教学质量提升上,旨在满足学生对思想政治理论课的获得感。在教育部2017年的工作要点中,今年是思想政治理论课质量年,社科司期望依托北京高校思想政治理论课高精尖创新中心的优秀资源及合理体制,在不断完善已有平台功能的基础上,优势整合,运用现代信息技术手段为思想政治理论课和任课教师服务。一方面实现全国跨校网上集体备课,及时汇集优质教学资源,积累分享教学素材,建设“高校思想政治理论课网络备课共享平台”;另一方面,组织思想政治理论课教学指导委员会委员走进课堂,运用量化分析和感性描述的评估方式全面了解和掌握全国思政课教学情况,建设“高校思想政治理论课网上教学评估系统”,希望借助这“一系统一平台”扎扎实实抓教学,实现教指委对全国思政课的切实指导,深层次推动思想政治理论课教学改革。

吴付来副书记表示,这次全国范围内的思想政治理论课教学评估对高精尖创新中心来讲既是重要任务也是重大机遇,中心可以借此机会进一步实现“立足北京,面向全国”的初衷。同时,此次思想政治理论课教学评估参与人数之多、调查范围之广都是空前的,是一次非常难得的收集相关数据的机会,建议广泛吸纳优秀青年教师参与,扩大数据统计面;而在问卷设计过程中也可加入学生的课堂反馈,在提升学生获得感的同时还要根据数据分析结果提出切实改善思想政治理论课教学质量的对策建议。他表示,中心会尽快拿出这“一系统一平台”的建设方案,以利下一步工作的顺利开展。

分享到: