新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开春季学期本科教学工作部署会议
2017-03-05 08:03:18
4,849 次浏览
来源:教务处
编辑:吴桂梦

3月1日下午,中国人民大学2016—2017学年春季学期本科教学工作部署会议在逸夫会议中心召开。学校副校长洪大用出席会议并讲话,招生就业处处长王小虎、实验室建设与设备管理处处长张卯、校团委书记李鹏、信息技术中心副主任沈晓春,教务处、学生处、国际交流处、创业学院、图书馆、档案馆等相关部处负责人以及各学院主管本科教学的负责人和教务秘书参加会议。会议由教务处处长龙永红主持。

洪大用副校长肯定了2016—2017学年春季学期本科教学系统的工作部署。他表示,根据本学期全校工作部署,迎接本科教学审核评估是中心工作,各学院和相关部门要按照学校迎接审核评估的总体工作方案,做到统一认识,高度重视,抓住机遇,以评促建;要分工协作、责任到人,以迎接评估为契机,切实推动本科人才培养体系更上新台阶。

洪大用副校长强调,各学院要认真做好迎接审核评估的相关工作,包括健全人才培养组织机构,成立迎评工作小组;保障本科教学管理人员到位,努力坚守本职工作;完善本科教学档案管理,确保重要教学档案齐备;做好各专业自评报告和学院自评报告,要从考虑国家教育改革发展方向、大学职能和育人的本位功能、学校工作整体思路、本科人才培养体系建设、近十年来本科教学改革大布局、学生发展大平台和人才培养特色项目等方面进行全面梳理和总结。洪大用副校长还强调要做好毕业季相关工作,尤其做好毕业审核预警和沟通、学位授予等重点环节。

龙永红处长对春季学期本科教学工作做了简要部署,提出本学期将重点改革和推进的工作包括:全面迎接教育部本科教学工作审核评估,做好各项筹备工作;修订本科生培养方案,通盘考虑2017和2018级培养方案,提出培养方案改革的总体目标、设计和架构,制定落实方案,2017级完成阶段性任务,为顺利完成2018级培养方案修订目标打好基础;改革教师教学工作考核,进一步完善教师课堂教学评价和本科教学业绩津贴发放办法;开展第八届校级优秀教学成果评选和北京市级优秀教学成果推荐工作;推进教材建设与选用工作,做好第一批“十三五”规划教材编写建设工作,进一步规范教材选用;完善学校人才培养工作的科学民主决策的组织体系和机制,促进教学管理和决策咨询的专业化;继续加强通识教育核心课程和通识教育系列讲座建设;启动实施“本科学术拔尖人才支持计划”;进一步加强课程建设,借助教师教学发展中心开展研究性教学法培训,促进教学方式转变;加强实验实践教学建设,有效促进课外研究实践与课堂教学的有机结合;结合教学管理信息化,改革教学管理体系、机制。希望各学院高度重视“本科教学基本状态数据采集”工作,结合数据填报,继续完善和规范本科教学管理;重视本科课堂教学评估,及时处理和解决评估反映出的突出问题,提高课堂教学质量;做好教师教学管理制度培训,保障包括期末考试等常规教学工作的顺利开展。

会议还对2016—2017学年秋季学期期末考试情况和本科课堂教学质量网络评估情况、2016—2017学年春季学期开学第一周本科教学运行情况以及本科课程教学大纲制定及系统上传情况进行了通报。

分享到: