新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学与江西省签署框架协议开展战略合作
2017-03-07 09:03:49
24,107 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

3月4日上午,中国人民大学与江西省签署战略合作框架协议。教育部党组书记、部长陈宝生,教育部副部长杜占元,江西省省长刘奇,中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟出席签约仪式。教育部办公厅主任宋德民、发展规划司司长谢焕忠、基础教育司司长吕玉刚、思想政治工作司司长张东刚、学位管理与研究生教育司司长李军、职业教育与成人教育司巡视员王继平、财务司副司长郭鹏、高等教育司副司长范海林;江西省政府秘书长、办公厅主任张勇,教育工委书记黄小华,教育厅厅长叶仁荪,赣州市市长曾文明、副市长郭素芳;中国人民大学副校长吴晓球、党委副书记郑水泉出席仪式;中国人民大学学校办公室、江西省校友会相关负责人等参加签约仪式。

根据协议,双方将坚持“优势互补,战略共赢,务求实效,打造特色”的原则,积极推动江西省资源、产业优势与中国人民大学科研、人才优势结合,加快江西省经济社会发展和人才队伍建设,助力中国人民大学建设世界一流大学,实现互利共赢;立足省情校情,聚焦双方共同关心的重大问题,进一步挖掘合作潜力、拓展合作空间,共同打造合作亮点。双方将在决策咨询、教育、产业、人才交流、人才培训等领域开展具体合作。

座谈会上,刘奇省长介绍了江西省经济社会发展情况。他向教育部和中国人民大学对江西省教育事业发展给予的大力支持表示感谢,并表示,江西省各项事业的发展离不开教育、科技、人才的有力保障,本次协议签署必将为江西省发展注入新的活力,希望教育部和中国人民大学继续关注和支持江西省教育发展改革。李利副省长重点汇报了江西省教育工作情况。

陈宝生部长表示,教育部一直高度重视并大力支持江西省教育事业发展。江西省具有革命老区的红色文化教育资源优势,对于红色文化的传承和孵化做出了重要贡献,在改革发展的新时期教育事业更取得了长足发展。教育部将继续为江西省教育发展提供鼎力支持,希望江西省和中国人民大学的合作取得丰硕成果。杜占元副部长就江西省教育发展具体事项作了回应。

靳诺书记表示,一直以来中国人民大学与江西省在招生就业、干部交流、学术交流等方面保持着良好的合作关系,双方开展战略合作具有良好的合作基础和广阔的合作前景。希望双方今后加强沟通和交流,推动合作务实开展,为江西省经济社会发展和人民大学改革建设提供助力,真正实现优势互补、互利共赢。

江西省副省长李利、中国人民大学校长刘伟分别代表双方签署《江西省人民政府——中国人民大学战略合作框架协议》。

2016年7月16-18日,靳诺书记一行赴江西省考察交流,期间与江西省委书记鹿心社,省委常委、秘书长朱虹,副省长殷美根等省领导会见,并与江西省委组织部、省委教育工委、省教育厅等相关部门负责人就深化省校合作进行磋商洽谈,会上就省校合作协议框架内容和签约时间达成初步意向。

分享到: