新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
春季学期“大学生创业训练”课程开讲
2017-03-07 10:03:53
2,887 次浏览
来源:文化科技园
编辑:金澍然

3月1日下午,中国人民大学春季学期“大学生创业训练”课程开课。首堂课上,人大文化科技园公司总经理彭翊和中关村管委会创业服务处杨彦茹处长为70余名在校本科生开讲《创业指引》和《中关村创新创业情况介绍》。

彭翊总经理从当前大学生创业的良好环境出发,结合自身案例,鼓励同学们抓住机遇,培养创新创业意识与能力。同时也建议同学们根据个人专业技能背景选择创业方向,始终保持乐观的态度和活跃的思维,她还介绍了课程安排和学校长期以来依托人大科技园主体开展的学生创业工作情况。

杨彦茹处长详细介绍了中关村创新创业整体发展情况,以及中关村管委会对大学生创业的扶持情况和周边高校、创业园区的工作开展情况,让同学们开拓了眼界,进一步了解了中关村创新创业生态系统。

“大学生创业训练”是一门面向全体本科生的创新创业教育课程,课程自2015年开设以来,已顺利开设3学年。课程围绕“大学生创业”核心主题,针对全校本科生,综合运用社会学、管理学、经济学等学科知识,突出实践环节教学,融合课堂授课、创业讲座、模拟路演、创业沙龙、企业游学、企业实习等形式,由高校教师、政府人士、企业高管、创业导师等组成教师团队,从创业所需的各个要素、环节以及实施方法入手,全方位展开学习和实践。

相比于大学里的一般课程,创业训练更注重实践,全部课上课下活动在整个课程中约占1/2比重,诸如模拟项目路演、园区企业游学、走进“创业大街”等活动都是精心设计并有着内在联系的,旨在从实战的角度全方位提升学生的创新创业能力。而这些丰富多彩的活动都要求学生以项目团队的形式参加,并由团队负责人对成员进行管理和打分,这些新颖的课程模式让学生们兴趣倍增。

分享到: