新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
美国马里兰大学教授在津巴布韦大学孔院学术交流
2017-03-07 10:03:41
3,099 次浏览
来源:津巴布韦孔子学院
编辑:刘丹怡

2017年3月3日下午2点,美国马里兰大学语言文化学院周明朗教授为津巴布韦大学孔子学院的师生作学术讲座,讲座题目为“全球华语大同”。讲座由津巴布韦大学文学院外语系系主任李开明主持,孔子学院中方院长吴波教授和外方院长马希礼教授参加。

周明朗教授从全球华语大同与汉语全球化、社区第二语言习得模式和语言认同过程这几个方面进行了深度分析,指出普通话在全球的普及程度、华语在全球的传播方式以及语言认同尤其是群体身份,都是影响全球华语大同的重要因素。讲座中,周教授就全球华语是否趋向大同的问题阐明了自己观点,他认为若中国经济持续发展,全球华语传播不止,国家硬实力不断提高,那么全球华语将趋向大同;但与此同时,由于身份认同的需要以及国家软实力有待提高,全球华语也可能趋向变异。

讲座完毕,周教授与津大师生进行了交流与互动。提问环节将现场的气氛推向了高潮,学生们就该主题发表自己的见解和疑问,与周教授进行学术讨论。这场讲座主题与在海外传播中国语言文化的孔子学院息息相关,参加讲座的师生都深受启发。

周明朗教授于1993年在密歇根州立大学获得语言学博士学位。他的教学和研究方向主要是语言社会学、语言和种族、双语教学和汉语作为第二语言教学等,已出版和发表了多本著作和多篇论文。

分享到: