新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
麻州大学波士顿孔子学院“让水墨画走进中文课堂”系列工作坊开讲
2017-03-10 19:03:54
2,591 次浏览
来源:麻州大学波士顿孔子学院
编辑:文盈盈

3月4日,麻州大学波士顿孔子学院的培训教室里墨香四溢、墨趣横生,“让水墨画走进中文课堂”系列工作坊第一期正在进行。波士顿当地画家、环太平洋特许中学(The Academy of Pacific Rim Charter Public School)孔子课堂中美教育交流项目主任李永应邀为麻州地区中文教师讲授中国画理论及技法,当地中文教师和部分孔子学院学生参加。

李永为学员介绍了水墨画的基础知识,教授了基本要领。结合中文课堂的汉语和中国文化教学,李永从水墨画的中文词汇讲到中国画分类,从文房四宝讲到绘画历史,从水墨画技法扩展到与西洋画的对比,从墨分五色到人人落笔成画的熊猫、小鸡、兰花,学员们尽情体会中国画的神奇和美妙。

中文教师们纷纷表示,这样的课堂既有趣,又实用,他们希望立刻把学到的东西运用到自己的中文教学课堂,感谢孔子学院为大家提供这样的课程。

此前,李永还到波士顿拉丁学校孔子课堂为学中文的学生讲授水墨画课程。孔子学院也希望此举带动下设9家孔子课堂的资源互利共享,共同促进汉语和中国文化教学。此次“让水墨画走进中文课堂”系列工作坊计划连续举办四期。

分享到: