新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学党校春季学期发展对象培训班开班
2017-03-10 09:00:57
5,917 次浏览
来源:文/党委宣传部 赵禾 学生记者 金玉琦 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

3月8日下午,中国人民大学党校第29期学生发展对象暨第18期本科新生党员培训班开班,本期培训班共招收学员492名,其中学生发展对象485名,新生党员7名。学校党委书记、党校校长靳诺出席开班仪式并讲话,党委常务副书记张建明主持开班仪式并作首场培训报告。《红旗文摘》总编辑张西立,副总编辑李小娟、孙广远,中国人民大学党委组织部、学生工作部(处)、校团委、武警选培办相关负责人参加开班仪式。

开班仪式上,靳诺书记为学员代表授予班旗,并围绕“端正入党动机”与同学们进行交流。

靳诺书记首先介绍了去年学校推行发展对象联合培养模式的相关情况,指出学生发展对象联合培养改革是学校党校落实习近平总书记在在全国党校工作会议讲话精神的具体举措,也是坚持严以治校、严以治教、严以治学的具体体现。开展发展对象联合培养,不仅能提升学员的理论水平,还能加强对学员意志品质的磨练和宗旨意识的培养,为日后成为合格的共产党员打下坚实基础。她强调,端正入党动机最重要的就是要从思想上和信念上入党,加入中国共产党既是出于朴素的感情,也是理性的选择,正确的入党动机应该与我们党的性质、宗旨、纲领和党员条件相一致。靳诺书记为学员分析了当前从严治党的新形势,结合中国人民大学发展的历史进程和吴玉章老校长、张腾霄老书记、陈先达老教授的光辉事迹,告诉大家什么是正确的入党动机、为什么要端正入党动机、以及如何在日常生活中以实际行动做好一名合格党员。靳诺书记表示,青年的价值取向取决了整个社会未来的价值取向,抓好青年这一时期的价值观养成十分重要,人大学子应当认清责任和使命,把握理想与现实,将个人的理想融入到中华民族伟大复兴的中国梦中,在投身祖国和人民的事业中实现人生价值。

张建明常务副书记在报告中回顾了中国与中国共产党的发展历程。围绕“为什么在1921年出现了中国共产党” “为什么中国共产党能在奋斗28年后迅速夺取政权” “建国后我们取得的成就与面临的危机” “改革开放:人类历史上最壮丽的事业” “进入21世纪中国遇到的最大问题” “以习近平总书记为代表的当代共产党人的做法” “青年大学生的精神状态”等七个问题进行了深刻分析与讨论。他强调,新中国成立以后,虽然中国发展取得巨大的成就的同时也产生了巨大危机,但是改革开放后的经济发展和思想解放都取得了举世瞩目的成就。当前,我们党在“四个全面”战略布局下,坚持“五位一体”的发展思路,全面推进和落实创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念,这是当代中国共产党人的大思维、大战略、大格局、大智慧,从而为我国经济社会的平衡、包容和可持续发展提供坚实的支撑。

张建明常务副书记强调,当代大学生更应该做到有信仰、有担当、有才干、有历练、有韧性,戒骄戒躁,不急功近利,以开阔的心胸、作为的姿态投入到实践中,树立正确的价值观,增强实力、砥砺奋进,特别是作为人大学子,更加要深入思考自己对国家、对人民的责任,将自己与人民、国家的命运紧紧联系在一起,成为时代的先进力量。

开班仪式前,靳诺书记、张建明常务副书记会见了张西立总编辑、李小娟副总编辑、孙广远副总编辑等,双方就高校学生入党标准等一系列问题进行了探讨。

分享到: