新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
《红旗文摘》编辑部到中国人民大学调研思想政治工作
2017-03-10 19:03:44
6,632 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 学生记者 杨雅玲 图/图片与视频中心 李璨
编辑:汪凌璆

3月8日下午,《红旗文摘》编辑部到中国人民大学调研思想政治工作。中国人民大学党委书记靳诺与《红旗文摘》总编辑张西立一行座谈,双方就加强和改进高校思想政治工作进行了深入交流。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来主持座谈会,副校长洪大用出席。

张西立总编辑介绍了《红旗文摘》的创立发展过程。他表示,《红旗文摘》在党的十八大召开之际诞生,它的成长始终紧紧跟随党的理论创新步伐,不断向前推进。中国人民大学被誉为“人文社会科学领域的一面旗帜”,长期以来为党的思想理论创新作出了卓越贡献,取得了突出成果。希望通过此次调研,深入了解中国人民大学近年来在高校思想政治工作中的好的做法,为加强高校思想政治工作总结经验,同时寻找党刊为高校思想政治工作服务的结合点、发力点,深化合作,共同推动高校思想政治工作迈上新台阶。

靳诺书记对张西立总编辑一行来校调研表示欢迎。她指出,中国人民大学是中国共产党亲手创办的新中国第一所新型正规大学,始终与党和国家同呼吸、共命运,一代代人大人艰苦奋斗、积极探索,为办好中国特色社会主义教育事业不断付出努力。

靳诺书记表示,中国人民大学的思想政治工作是有传统、有特色和与时俱进的,是具有改革创新的自觉意识的。人民大学以实事求是、低调务实的态度,在思政课和社会实践等方面积极拓展思路、探索方法,在实践中摸索经验,形成了一大批卓有成效的做法。学校高度重视此次调研,将积极配合相关工作,为加强和改进高校思想政治工作总结出有价值的经验。

靳诺书记表示,中国人民大学具有“人民共和国建设者”的摇篮、人文社会科学高等教育的重镇和马克思主义教学与研究的高地三大办学特色,与《红旗文摘》杂志的宗旨高度契合,希望双方以此次调研为契机,加强沟通、深化合作,共同为党的理论创新工作作出新的贡献。

吴付来副书记就学校思想政治工作的几个重要方面进行阐释。在教师思政工作中,除常规性工作以外,学校着力推动“海归教师本土化”,以挂职、考察等形式加强对海归教师进行培养和锻炼。在学生思政工作中,大力丰富第二课堂,推出“厚重人才成长支持计划”等项目,广泛汇聚力量,做好育人工作。在思想政治理论课建设方面,学校重视马克思主义理论研究,加强对外沟通交流,搭建起了北京高校思想政治理论课高精尖创新中心等理论研究创新平台。

洪大用副校长表示,中国人民大学高度重视思想政治工作,不断创新思路、改进方法,目前已经形成了多亮点、多层次的格局:一是“坚持一个宗旨”,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程;二是“打通两个课堂”,尊重教育教学规律,推动课内外学习融通,实现全方位育人;三是“重视三级联动”,在学校、学院、基层党组织三级联动机制下做好统筹规划和落地实施,发挥多层级的合力;四是“激励四类主体”,让新生导师、学生党员、同辈学长、班主任和辅导员四个主体都充分发挥作用;五是“创造五大特色”,从校史校情红色基因教育、中华优秀传统文化教育、国情民情调研和家国情怀培养、推进“网络思政”、注重以项目制满足细分需求等多个方面形成工作亮点和特色。

中国人民大学党委组织部部长杜鹏围绕“机制、能力、实效”三点介绍中国人民大学党建工作经验。他表示,在机制建设方面,中国人民大学基层党建实现了从点到面的全覆盖;在能力建设方面,既注重提高硬件设施水平,又注重提高党建骨干能力素质;在实效建设方面,关注思想政治工作在长远时期内的持续效果。

中国人民大学学生工作部部长宋大我表示,学校进行了互联网思想政治工作的探索创新,在文化建设、内容建设和平台建设方面取得了积极成果,做到了“全面互联、各取所需、百花齐放”三个方面的要求。

学生工作部副部长邓晖就“红船领航”和“读史读经典”两个项目介绍了相关工作经验。

中国人民大学团委书记李鹏介绍了人民大学团学系统思想政治工作中的特点:入主流,主动融入思政工作大格局;固主场,守好校园文化主阵地;做主厨,打造好的思政工作和好的思政产品。

中国人民大学党委宣传部副部长降瑞峰表示,宣传工作是是高校思想政治工作重要组成部分,让宣传工作服务于思想政治建设,要打好“三大战役”:在常规工作中打好游击战,在重要节点打好阵地战,在新的阶段打好持久战。

党委宣传部副部长张晓萌表示,在思想政治工作方面,学校认真学习和贯彻落实中央精神,对重大问题及时反应、发声,突出一个“先”字;加强意识形态研判工作,突出一个“准”字;深入把握中央精神精髓,突出一个“深”字;结合学校大宣传工作格局,立足于校史校情,突出一个“实”字。

中国人民大学马克思主义学院党委书记杨凤城介绍了学校思想政治理论课的建设情况。他提出,要结合系统讲座和专题讲座、课堂教学和社会实践、线下教学和线上讨论,重点强调高校思想政治工作中指导思想和理念的建设。

在师生代表发言环节,中国人民大学马克思主义学院宋学勤教授表示,思政课老师要做到“真教、真懂、真信”,敢于回答学生问题,提高其理论辨析能力。

历史学院分团委书记丁莉婷结合“读史读经典”等活动分享了实际工作中的心得体会。

教育学院2015级硕士吴秋翔从“关注”“变革”“体验”三个角度谈了对学校思想政治工作改革创新的认识。

马克思主义学院2015级本科生李少杰分享了参加“青马英才”等活动的体验和收获。

座谈会后举行了向人民大学赠予《红旗文摘》刊物的仪式。

《红旗文摘》副总编辑李小娟、孙广远等陪同调研。

分享到: