新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
重阳研究院获捐赠成立全球治理研究中心
2017-03-10 09:03:51
5,229 次浏览
来源:人大重阳金融研究院
编辑:文盈盈

3月9日下午,支持中国人民大学智库建设捐赠仪式暨“全球治理与中国智库建设”研讨会在北京举办。捐赠仪式上,巨丰金控科技有限公司宣布无偿向北京市中国人民大学教育基金会捐赠支持设立全球治理研究中心。中国人民大学常务副校长、重阳金融研究院联席理事长王利明出席捐赠仪式并致辞,并宣布中国人民大学全球治理研究中心成立。此前,中国人民大学党委书记靳诺、中国人民大学校长刘伟会见了巨丰金控科技有限公司董事长马琳、总经理李迪,对此次捐赠表示感谢。

据介绍,全球治理研究中心由中国人民大学重阳金融研究院负责运营管理,聘任外交部前副部长、人大重阳高级研究员何亚非担任中心主任,前中国银行副行长、国际商会执行董事、人大重阳高级研究员张燕玲为学术委员会主席,着手开展中心后续的筹建及研究工作。中国人民大学财政金融学院院长、重阳金融研究院执行理事兼院长郭庆旺代表学校接受了捐赠,校友工作办公室主任郭海鹰,中国人民大学国际交流处处长张晓京,党委宣传部副部长、新闻中心主任颜梅,教育基金会副秘书长王志成等参加捐赠仪式。人大重阳执行院长王文主持。

王利明常务副校长在致辞中表示,党的十八大和十八届三中全会明确要求加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。近年来,习近平主席多次对智库建设做出重要批示,指出智库是国家软实力的重要组成部分。相信此次巨丰金控科技有限公司捐资设立全球治理研究中心后,在何亚非等资深学者的领衔之下,将构建高层次、高水准的思想交流平台,为决策者提供更高质的政策咨询建议。全球治理研究中心项目,将开辟中国参与全球治理研究的新篇章,开设全球治理研究的新平台,开启社会舆论的新共识,进而开创中国引领全球治理的新历史。

巨丰金控科技有限公司董事长马琳在致辞中表示,非常感谢中国人民大学给予这样的机会,让她能够为国家发展和智库建设添砖加瓦,略尽绵薄之力。“一百多年前,梁启超先生高瞻远瞩,他曾用‘中国之中国’、‘亚洲之中国’和‘世界之中国’既区分又整合了中国发展的历史和未来。历史进程发展到今天,我认为已经真正进入到了‘世界之中国’阶段,此时全球治理的研究意义不言而喻。通过一年多的留意观察,我发现人大重阳是一家保有家国情怀和全球治理使命感的智库,正是在这种正能量的驱动之下,人大重阳为国家发展做了许许多多的实事。因此捐赠人大重阳对我来说是一件非常有意义的事。”

外交部前副部长、人大重阳高级研究员何亚非受聘全球治理研究中心主任,他在致辞中表示,我们国家对于全球治理系统性的研究还刚刚起步,中心的成立正逢其时。在全球化仍将是大趋势的世界格局下,全球治理研究中心将就中国和世界共同面临的挑战,从理论和实践两个层面提出既具有中国特色,又具有前沿性的观点、看法和建议。这不仅是中国自身发展的需要,更是世界发展和国际秩序重塑的需要,可以说是中国的历史性选择,也是历史对中国的选择。

 

捐赠仪式结束后,会议进入研讨环节。张燕玲,国家发改委宏观经济研究院副院长毕吉耀,中国社会科学院美国所副所长倪峰,中国人民大学国际关系学院副院长方长平,前国家外汇管理局副局长、人大重阳高级研究员魏本华,前苏黎世州银行驻京首席代表、人大重阳高级研究员刘志勤,以及前国务院发展研究中心亚非发展研究所所长、人大重阳高级研究员周晓晶等专家,作为全球治理研究中心的学术委员,就“全球治理与中国智库建设”主题进行了深入的讨论,为中心的规划与发展建言献策。北京师范大学政治学与国际关系学院副院长、人大重阳高级研究员张胜军主持研讨会。

重阳研究院成立于2013年1月19日,是重阳集团董事长裘国根先生向母校捐款2亿元并设立教育基金运营的主要资助项目。建院以来,人大重阳先后多次收到社会企业界人士的公益捐款,其中较为知名的是2014年11月25日获得北京东方园林股份有限公司的高额捐款。在该款项的支持下成立中国人民大学生态金融中心,并行使中国金融学会绿色金融专业委员会秘书处功能。今年1月25日美国宾夕法尼亚大学发布的《全球智库报告2016》中,该中心入选“2016年度全球最佳新锐智库45强”(Best New Tank/s),位列第37名。

相关链接:

[中国网]人大重阳再获高额捐赠 项目由外交部前副部长领衔

[环球网]人大重阳再获高额捐赠 项目由外交部前副部长领衔

分享到: