新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
中国人民大学启动“杰出学者支持计划” 部署首批“杰出学者”聘任工作
2017-03-10 23:03:08
15,821 次浏览
来源:文/新闻中心 孙浩爽 图/图片与视频中心 李璨 网新社 刘立楠
编辑:颜梅

3月10日,中国人民大学召开首批“杰出学者”聘任工作部署会,启动“杰出学者支持计划”。作为学校落实综合改革方案、推进“十三五”规划的重要组成部分,该计划旨在为实现“双一流”建设目标提供有力的人才支撑,探索符合学科发展的支撑和评价机制,汇聚一批一流学术人才,引领尊重学者崇尚学术的风气。

中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟出席会议并讲话,党委常务副书记张建明出席会议,副校长吴晓球主持会议并介绍“杰出学者支持计划”基本情况,校长助理、人才工作领导小组办公室主任郭洪林介绍首批聘任工作安排。校长助理、马克思主义学院院长郝立新,历史学院院长黄兴涛,文学院教授刘小枫,财政金融学院教授张成思,法学院教授张翔发言。学校各学院(系)院长(系主任)、人才工作领导小组成员单位负责人、教师代表参加会议。

靳诺书记指出,“杰出学者支持计划”是贯彻落实习近平总书记关于人才工作系列重要讲话精神、深化综合改革、加强人才队伍建设的直接体现,是事关学校学科建设和人才队伍发展的一项重要举措。开展“杰出学者”聘任工作,是在人民大学“双一流”建设中、在学校整个人才战略的大格局中、在人事制度改革和师资队伍建设过程中的一件大事,是提供人才支撑的重要保证,具有“牵牛鼻子”的效果。

靳诺书记指出,在国家“双一流”建设的五项主要任务中,建设一流师资队伍是首要的、基础性的,其核心是人才的激励与发展。“杰出学者支持计划”正是人事制度建设的一项“硬措施”,为广大教师潜心治学、凝心聚力、教书育人提供了制度保障。应充分发挥骨干教师对学校整体学科建设与人才培养的支撑和带动作用,更好地涵育大学精神和人文底蕴,推动学校事业发展进步。

靳诺书记强调指出,就人才队伍建设和人事制度改革问题,学校确定了“普遍调整、绩效奖励、重点提升”的工作原则,初步形成了薪酬制度改革的设计思路。其中,“普遍调整”是托底,涉及全校教职员工;“绩效奖励”是要形成一套行之有效的激励机制;“重点提升”则是拔尖,是为了把人民大学老中青三代学科带头人队伍做大做强。“杰出学者支持计划”在实施过程中应围绕“服务于聚人才,服务于人才成长,服务于人才发挥作用”这个中心,一定要把这个计划实施好、落实好。

刘伟校长指出,作为我党亲手创办的新中国第一所新型正规高校,人民大学在国家推进“双一流”建设过程中责无旁贷,理应走在前列,“杰出学者支持计划”是为“双一流”建设构建人才支撑体系的迫切需要。建设一流的教师队伍,要“引对人、留住人、用好人”,努力让“杰出学者支持计划”成为学校人事制度综合改革的先导。

刘伟校长强调,做好“杰出学者支持计划”相关工作,要把握方向,严格程序。坚持“培养与引进”结合,使教师队伍中的骨干群体得到重点支持,完善教师队伍结构,激励学术带头人带动一个团队,一个专业,一个学科;同时坚持“权责一致”的原则,受聘者在享受相应待遇的同时,应积极承担起建设世界一流大学和一流学科的重要职责。希望各学院在学校的总体部署下组织好、落实好,顺利完成首轮聘任工作,同时在实施过程中也应集思广益,不断完善。

吴晓球副校长指出,2016年起,学校在落实综合改革方案的过程中,决定以薪酬制度改革为契机,推进人事制度改革。经过广泛调研和反复论证,并经学校党委常委会研究讨论通过,学校推出“杰出学者支持计划”这一人才支持制度,用来重点支持一批人,引导他们潜心学术,构建一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的人才队伍;它也是学校薪酬制度改革的组成部分,要重点奖励一批人,肯定他们的学术水平和教学科研业绩,激励他们为学校发展做出的贡献。2016年学校试点改革的“杰出人文学者计划”也相应的纳入到“杰出学者”当中。

郭洪林主任介绍了首批“杰出学者”聘任工作的总体安排和时间进度,就岗位设置、聘任条件、岗位职责、聘任组织、聘任管理等作了详细说明。

郝立新院长表示,“杰出学者支持计划”对学院的学科建设、队伍建设意义重大,体现了学校重视人才、选拔人才、善待人才的决心。接下来应仔细研究“杰出学者”的人才标准,摸清学院情况,让政策落实落细。

黄兴涛院长认为,在历史学院等院系率先实施的“杰出人文学者聘任计划”在稳定队伍和引进人才方面发挥了有效作用,将探索两个计划之间的对接落实,找到行之有效的操作方法。

刘小枫教授表示,“杰出学者支持计划”与科研发展联系紧密,从学科发展的角度出发,在提高杰出学者个人待遇的同时,也应加强团队建设,提供学者成长发展的平台。

张成思教授认为,“杰出学者支持计划”的出台恰逢其时,彰显了学校广纳贤才的态度,具有提振信心的作用,建议与其他科研辅助计划相互配合,助推形成人大特色的“高品质、高品位、高视野”的研究。

张翔教授表示,作为青年学者在经济补助、科研奖励、国际交流、跨学科研究等方面都得到了很多支持,希望借助“杰出学者支持计划”让教师有更多的时间安心投入到科研、教学中去,同时解决一些大家共同面临的突出问题。

分享到: