新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
教育部党组副书记、副部长沈晓明到中国人民大学调研
2017-03-11 21:03:28
11,532 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 杨民爽 图/图片与视频中心 李璨
编辑:赵 禾

3月9日上午,教育部党组副书记、副部长沈晓明一行到中国人民大学调研,了解中国人民大学贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、校办产业发展以及安全稳定工作情况。教育部思想政治工作司司长张东刚、办公厅副主任崔保师、财务司副司长郭鹏、思想政治工作司副司长王光彦、社会科学司副司长徐艳国等陪同调研。

中国人民大学党委书记靳诺,党委常务副书记张建明,副校长伊志宏,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长洪大用,副校长贺耀敏出席相关调研活动。中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长郝立新等参加相关调研活动。

靳诺书记表示,人民大学始终坚持不忘初心、奋力前行,积极唱响改革、创新、发展的主旋律,从理论和实践上认真总结中国共产党和新中国对新型高等教育办学之路的探索。

靳诺书记表示,自全国高校思想政治会议召开以来,人民大学认认真真、原原本本、扎扎实实地开展贯彻落实工作。一是学习传达、研究宣传会议精神,二是结合学校实际制定落实方案,三是加强和改进“两课”建设,四是不断完善思想政治工作保障机制。人民大学一直高度重视党建和思想政治工作。学校不断提升党支部组织生活质量,评选基层党支部组织生活先锋和标兵,注重学生党建和教工党建相互促进,开展基层党支部建设督查,提高党员发展培养质量。今后将继续聚焦问题、查找差距,打开党建和思想政治工作新局面。

靳诺书记表示,随着国内外形势的深刻变化,高校安全稳定工作仍然不容懈怠。当前高校师生接受知识、获取信息、传播信息的渠道更加多样,思想意识和价值取向独立性、选择性、差异性更加凸显。同时,消防和交通安全隐患等影响校园稳定的和安全的因素也不容忽视。人民大学积极应对意识形态和安全稳定工作面临的新情况、新问题,逐步构建了全校上下群策群力、群防群治的“大稳定、大安全”工作格局。

靳诺书记表示,人民大学通过不断加强对所属企业国有资产的监管,确保校办企业健康规范发展。今后,学校将积极探索科技成果转移转化,形成以人文社科为优势的产业布局,同时继续理顺关系,规范校办企业管理,防范风险。

张建明常务副书记从稳定基本队伍和加强干部培训等方面就加强高校思想政治工作提出了建议。吴付来副书记介绍了人民大学思政课建设、舆情监测和应对、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心建设情况。洪大用副校长介绍了人民大学将思想政治工作与各项工作有机结合的具体举措和工作经验。郝立新院长就马克思主义学院加强思政课教学和教师队伍建设工作情况进行了介绍。

沈晓明副部长表示,中国人民大学是中国共产党亲手创办的新中国第一所新型正规大学,在中国高等教育体系中具有特殊重要的地位。人民大学坚持发扬艰苦奋斗的传统、把学校的命运与党和国家的发展紧密结合的传统,近年来在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等各个方面都取得了骄人的成绩。

沈晓明副部长对人民大学党的建设、学生思想政治工作、文化产业发展、安全稳定工作、学生创新创业教育等工作给予充分肯定。沈晓明副部长表示,人民大学党委积极贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,认真学习习近平总书记在会上的重要讲话,在党的建设和思想政治工作方面正在积累新的经验。

沈晓明副部长表示,人民大学具有光荣的历史传统、优良的校风学风和鲜明的学科优势,应该做坚持社会主义办学方向的标杆、做学校党的建设的标杆、做学校思想政治工作的标杆。要切实推动各项工作走在前列,在相关领域做出全方位贡献,在全国教育系统发挥重要影响。

座谈会前,沈晓明副部长一行先后到人大文化科技园和校史馆考察。在文化科技园,沈晓明副部长听取了园区基本情况汇报,并与园区企业创业团队进行交流,充分肯定了文化科技园在打造人文社会科学创新创业公共服务平台和孵化器方面发挥的积极作用。

在校史馆,沈晓明副部长听取了关于中国人民大学校史的介绍,高度肯定了人民大学在近八十年的历程中始终与党同呼吸、共命运的优良校风。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、教务处、学生工作部、保卫部、校团委、马克思主义学院、档案馆、博物馆、人大资产经营管理公司、文化科技园建设发展有限公司等部处院系相关负责人参加相关活动。

分享到: