新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
第二届“智库发展与舆论传播”研讨会举办 国发院英文网站上线
2017-03-13 08:03:52
6,863 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:吴竞

3月11日上午,第二届“智库发展与舆论传播”研讨会暨国发院英文网站上线仪式在中国人民大学举办。来自《学习时报》、《光明日报》、新华网、光明网、央广网、大公网、腾讯网等媒体机构的代表,以及国务院参事室、中国社会科学院、中国社会科学出版社、中国发展研究基金会和中国外文局对外传播研究中心等机构的专家学者们共聚一堂,就新形势下中国智库面临的挑战与机遇、如何通过智库舆论传播提升国际影响力这两大议题进行了深入研讨和交流,并共同见证了人大国发院英文网站(http://nads.ruc.edu.cn/en/)正式上线。

中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春指出,近年来,黑天鹅事件的频出对于传统智库的研究模式,特别是精英阶层的传统思维模式提出严峻挑战,其背后原因在于全球社会运动的形成机理发生了根本性变化,以及新技术所带来的传播方式的变化。因此,改变智库专家的知识结构以及信息搜集和传播模式已成为亟待解决的问题。刘元春还表示,十八大以来,党和国家所提出的民族复兴大业已到达关键节点,这也对国家高端智库提出了要求。真正的高端智库,首先要扎根于实践,与时俱进生产出具有思想力和创造力的产品。另一方面,要提高传播力,讲好中国故事,构建中国话语体系。

中国人民大学国家发展与战略研究院副院长王莉丽主持会议并表示,当前从全球范围来看,国际政治经济处于急剧变化的历史转折期,中国在未来的世界秩序和全球治理体系中会发挥越来越重要的作用,在这样一个历史和国际背景下,通过智库的国际传播提升国家软实力和话语权也变得愈发重要。智库的国际传播要尊重传播规律和市场需求,根据智库思想产品的独特性,运用不同的传播媒介与模式,以国家利益为基点,进行有效的舆论传播。

中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英认为,传统智库的思想成果都是通过特定的渠道进行内部报送,而随着中国特色新型智库的建设,对智库成果的公开发表和传播都提出了更高的要求。如何提升智库成果的影响力,不仅需要我们继续提升智库成果的专业化,还需要关注大众化和国际化的需求。

中国社会科学院社科评价中心主任荆林波认为,智库只有练好了内功又借好外力,才能进一步提升设置国际议题的能力,并从单向传播跨越到双向乃至多向交流。提升智库的国际影响力还需要跨越流媒体阅读、碎片化阅读、追求感性认知等多重障碍。

中央党校《学习时报》副总编辑杨英杰指出,提升智库的舆论传播能力,首先要讲清中国的普遍性问题是什么,第二是要讲好中国故事,处理好政治话语、学术话语、社会话语的转换问题,第三要讲明中国道路。讲清问题、讲好故事、讲明道理,让国外受众认可我们的道路选择。

国务院参事室副司长张立平在发言中表示,当前中华民族迎来了伟大发展的兴盛时期,我们也开始更多地参与到国际话语权的塑造。国际话语权的塑造要有实力来支撑,智库则是其中的重要动力。智库要通过不断的创新提供新的解决方案。

新华网副总编辑杨新华表示,现在很多的黑天鹅事件实际上是由于我们储备不足和信息不对称导致的误判。智库要成为优质内容的提供者,媒体则是智库研究成果的传播载体,二者有着共同的责任和利益。

光明网副总裁陈建栋表示,新媒体传播应该回归本质,即有真价值、有内涵的传播内容,也这就对智库的生产提出要求,智库成果和思想不仅要有时效性,还要具有针对性,这也需要智库具有直面问题、提出问题、解决问题的勇气和能力。

央广网副总裁伍刚则表示,智库的意义可以归结为“回到原点,走向未来”八个字。原点是中华的原点精神,如何回到它们的原点,构建当下的话语体系,是一个值得我们思考的问题。走向未来,则需要智库进一步提升传播力,把重要的议题用老百姓喜闻乐见的方式呈现出来。

中国发展研究基金会副秘书长方晋认为,这些年我国智库发展势头迅猛,但是总体而言水平参差不齐。智库发展离不开传播,对内对外、对上和对下的传播,都需要在传播内容、对象、渠道层面做出有针对性的安排。

外文局对外传播研究中心副主任于运全认为,智库传播当前存在着不平衡问题:对重大议题的阐释和注释多,对议程引领和评估比较少;参与中国的议题相对多,世界性议题较少;资政建言多,但是启民少;“接天气”的路径、方法比较多,“接地气”扎实的调研还不够;重内轻外、新媒体应用不足、对商业媒体重视不足,以及重精英舆论、轻大众传播等问题。

《光明日报》智库研究与发布中心副主任、智库版主编王斯敏表示,智库国际影响力的提升,首先要求智库拥有立得住的观点和研究;其次,智库走出去还要加强议题设置,实现有针对性地交流;再次,媒体要改变自己的述说方式,既非盲目迎合,又不与国际受众产生隔阂,才能将优势的思想产品不打折扣地传播好。

大公网副总编辑王培伟表示,当下智库的价值正在凸显,而智库的发展应该充分运用自身资源优势,突出自身特色。

腾讯网副总编辑马腾认为,智库的建设要特别重视有节奏的议程设置、强势传播能力以及机制体制的创新等。同时,智库的传播应该尤为关注社交媒体平台,探索智库专家与成果在社交平台上形成新的思想成果的规律。

在本次研讨会上,与会嘉宾还共同见证了国发院英文网站的上线仪式,在中国人民大学副校长、国发院执行院长刘元春的点击下,国发院英文网站正式上线运行。

本次研讨会由中国人民大学国家发展与战略研究院主办,国发院全球公共外交中心协办。国发院正式成立于2013年6月,是人民大学整合学校智识资源重点打造的新型特色智库,自成立以来,国发院在思想创新、咨政启民方面取得了一系列成绩,产生了良好的政策影响和社会影响,并于2015年12月入选首批国家高端智库建设试点单位。

相关链接:

[人民网]中国人民大学国发院第二届”智库发展与舆论传播”研讨会举行

分享到: