新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学党校春季学期发展对象培训班第二课开讲
2017-03-16 10:03:49
3,949 次浏览
来源:文/学生记者 刘宜卫 张秀婷 图/图片与视频中心 李璨
编辑:陈骊骊

3月15日下午,中国人民大学第29期学生发展对象暨第18期本科新生党员培训班第二课在明德堂开讲。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来以《将党内法规刻印于心 做守纪律讲规矩的坚定践行者》为主题授课,解读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)的内容和意义,勉励同学们将两部党内法规刻印于心、落实于行。

吴付来副书记指出,由中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议审议通过的两部重要党内法规,紧紧围绕“全面从严治党”的主题,结合新的实践提出了一系列新观点、新举措,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,为全面从严治党、标本兼治提供了新的制度武器。制定新《准则》与修订《条例》有其必要性:第一,这是深化全面从严治党的需要。全面从严治党是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。办好中国的事情,关键在党,关键在“党要管党、从严治党”。党中央决定同时制定准则、修订条例,这是着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的一个重要安排。第二,这是解决党内存在的突出矛盾和问题的需要。要解决一个时期以来党内出现的主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软等问题,必须把党的思想政治建设摆在首位,营造风清气正的政治生态。第三,这是建设廉洁政治、坚决反对腐败,保持党的肌体健康和队伍纯洁的需要,极大推动了党内政治和党内监督制度化、规范化、程序化,对净化和修复政治生态具有现实紧迫性和极端重要性。

吴付来副书记详细解读了《准则》与《条例》的基本内容。《准则》分为序言、分论和结束语三部分,具体阐述了党内政治生活的重大作用和历史经验、存在的突出问题、面临的新形势新任务以及新形势下加强和规范党内政治生活的重要性和紧迫性,提出了加强和规范党内政治生活的目标要求。《条例》分八章共47条,突出强调了党的中央组织的监督,体现党中央以身作则、以上率下的风气精神。吴付来副书记强调,两部党内法规提出的新要求、新举措与新提法,对于直面并解决新时期、新环境下的新问题具有重要意义。

吴付来副书记强调,要将两部党内法规刻印于心,落实于行。学生党员作为党的事业发展的生力军,需要以更高的标准要求自己,从小事做起,落实全面从严治党各项要求,为今后承担更多更重的工作任务,为党和国家事业发展贡献更大力量奠定坚实基础。要深刻认识学习贯彻《准则》和《条例》的重要意义,将两部党内法规学深悟透,做党内法规的坚定维护者,同时提高自身品德修养,做到慎独、慎微,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,承担起一名学生党员的时代责任和历史使命。

此次授课是中国人民大学党校第29期学生发展对象暨第18期本科新生党员培训班第二场培训报告。据了解,本期培训班共招收学员492名,其中学生发展对象485名,新生党员7名。

分享到: