新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学举办处级及以上领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题培训班
2017-03-18 10:03:31
4,949 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 蒋韵雅 图/图片与视频中心 袁源
编辑:骊骊

3月16日下午,中国人民大学处级及以上领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题培训班开班,全国政协社会和法制委员会副主任施芝鸿以“深度解读十八届六中全会精神”为主题作首场讲座。中国人民大学党委书记靳诺主持开班仪式并作动员讲话,党委副书记郑水泉出席,全体中层干部及校管企业干部参加。

靳诺书记表示,党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议。全会取得了重大的政治成果、理论成果、制度成果,必将在我们党的历史上写下光辉的一页。

靳诺书记指出,要切实把握好六中全会的重大意义。一是全会聚焦全面从严治党主题,特别是对全面从严治党做出了新的制度安排;二是全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为推进全面从严治党提供制度保障;三是全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,对保证党和国家兴旺发达、长治久安具有重要意义。

靳诺书记强调,要切实把握好全会的精神实质。习近平总书记在全会上发表的重要讲话是十八大以来系列重要讲话的重要组成部分,总结了全党在新的历史条件下、在新的历史阶段加强党的建设最新的理论和实践成果,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要反映,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。全会审议通过的《准则》和《条例》是新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的根本遵循。要深刻理解和把握《准则》和《条例》的基本要求,努力做到三个“更加”,即更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上、政治上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

靳诺书记指出,要深入扎实地把全会精神学习领会好、贯彻落实好。人民大学要充分发挥学科特色和优势,努力从理论和实践上回答全面从严治党的重大的理论和实践问题,在全面从严治党、新时期党的建设工作中发出中国人民大学的声音。要以80周年校庆为契机,认真总结我们党创办的第一所新型正规大学的办学实践,总结在加强大学制度的建设过程中如何通过不断加强党的工作,加强党的基层组织建设工作,加强教师思想政治工作,从而全面落实立德树人的根本任务,成为“双一流”建设中的“排头兵”。当前学校各项工作头绪多、任务重,在专题培训中,要重在质量、提高效率,做到专题培训和教学科研工作两不误,积极交流心得体会,不断深化学习成果。

在讲座中,施芝鸿副主任结合当前国内、党内的具体情况,从四个方面深度解读了十八届六中全会精神。

施芝鸿副主任介绍了十八届六中全会的概况及其重大历史贡献,以及全会的背景和《准则》《条例》的起草过程。全会在新形势下着眼于党的主观世界改造、着眼于全面从严治党,从重在治标走向标本兼治。全会通过的《准则》和《条例》直面当前党内政治生活和党内监督中存在的突出矛盾和问题,围绕加强党内监督做出了具体规定,为新形势下全面从严治党奠定了坚实的思想基础和制度保证。

施芝鸿副主任指出,十八届六中全会审议通过的《准则》是新形势下管党、治党规律认识的集大成,体现了党对新形势下管党治党、从严治党的五大规律性认识。一是新形势下管党治党必须抓好两个关键、做到两个必须;二是要统筹抓好党内政治生活、政治生态、政治文化三个方面;三是要突出抓好关键少数,特别是抓好高级干部这个重点和中央领导层成员这个关键;四是领导干部特别是高级干部都必须注重家庭、家教、家风建设;五是要抓好思想教育、严明纪律、选人用人、组织生活、继承创新五个要点。

施芝鸿副主任指出,十八届六中全会审议通过的《条例》是新形势下管党、治党的顶层设计。一是设计了新形势下更严格、更完善的党内自我监督体系;二是设计了类似于组织内的外部监督和党外各种监督方式以及人民监督、司法监督相结合的全方位监督体系;三是设计了各级纪检机关监督执纪的四种形态;四是设计了能够充分体现时代性的党内网络监督形式。

自3月16日起,中国人民大学将在全校范围内开展为期三个月的处级及以上领导干部学习贯彻六中全会精神专题培训班,深入学习贯彻六中全会精神,深刻学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的基本要求,切实用全会精神武装头脑,使学校全体党员干部更加适应全面从严治党的新要求,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

分享到: