新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华网]专家学者在京纪念《资本论》第一卷出版150周年
2017-03-19 19:03:57
1,001 次浏览
来源:新华网
编辑:吴竞

纪念《资本论》第一卷出版150周年学术研讨会18日在中国人民大学举办。众多专家学者齐聚一堂,深入探讨《资本论》对中国特色社会主义经济建设的重大影响,以及如何推动当代中国马克思主义政治经济学、中国特色社会主义政治经济学理论不断创新和发展。

《资本论》是马克思主义政治经济学的奠基之作,也是马克思主义和科学社会主义最重要的经典著作。中国人民大学是我国马克思主义政治经济学教学与研究的重要基地。

在此次论坛上,20多位来自人大、北大、清华、南开、中国社科院等院校及研究机构的专家学者,就学好、用好《资本论》中的理论,《资本论》方法与中国特色系统化的经济学说的发展,《资本论》对中国特色社会主义经济建设的重要价值等话题进行了深入讨论。

著名经济学家、中国人民大学荣誉一级教授卫兴华认为,建立创新中国特色社会主义经济理论,不能离开《资本论》的指导,其有关理论对指导中国特色社会主义政治经济学的研究依然具有重要的理论意义。

中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任逄锦聚认为,构建中国特色社会主义政治经济学理论体系重在实践创新,《资本论》的体系结构是其重要借鉴。要在借鉴人类文明成果基础上,特别是总结中国实践经验和理论进展的基础上构建中国特色社会主义政治经济学理论体系。研究的最终目的,是要完善发展社会主义经济制度,促进生产力发展,满足人民需要、实现人民幸福。

中国人民大学校长刘伟表示,纪念《资本论》第一卷出版社150周年,就是表明我们在新的历史条件下坚持和发展马克思主义、发展中国特色社会主义事业的坚定意志。在新的条件下,人民大学将进一步做好《资本论》的教学与研究工作,希望通过努力推动马克思主义政治经济学的创新发展。

据悉,此次会议由中国人民大学经济学院、中国人民大学《资本论》教学与研究中心和中国特色社会主义经济建设协同创新中心联合主办。

原文链接:

[新华网]专家学者在京纪念《资本论》第一卷出版150周年

分享到: