新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
中国制造企业双创发展联盟成立大会暨高峰论坛召开
2017-03-20 08:03:05
4,637 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:王煜熙

3月18日,中国制造企业双创发展联盟成立大会暨高峰论坛在北京召开。工业和信息化部副部长陈肇雄、中国人民大学党委副书记郑水泉、广州市常务副市长陈志英、中国航天科工集团副总经理魏毅寅以及相关产业的企业代表、各省市工业与信息化相关部门领导与会。联盟发起单位、中国人民大学信息资源管理学院师生代表参加会议。

大会审议通过了《联盟章程》,明确了联盟指导委员会、专家委员会和理事会等组织架构。工业和信息化部部长苗圩担任联盟指导委员会主任,工业和信息化部副部长陈肇雄、中国航天科工集团公司董事长高红卫、中国人民大学副校长洪大用担任指导委员会副主任,中国人民大学原常务副校长冯惠玲教授担任专家委员会委员,信息资源管理学院院长张斌任联盟副理事长,副教授牛力任副秘书长。

郑水泉副书记在致辞中指出,高校具有培养人才的巨大优势,无论从国内还是国外的实践经验来看,高校都是推动“双创”发展的重要动力。中国人民大学在人文社会科学领域实力雄厚,近几年在理工学科方面也有突破性发展。此次联盟发起单位——中国人民大学信息资源管理学院就是一个多学科融合,长期致力于信息资源管理、信息化建设等领域研究的学术团体,取得了众多学术成果,在国际上具有重要学术影响。他表示,中国人民大学愿意为联盟的发展贡献力量,在人才培养方面,学校将发挥育人优势,为双创事业发展提供人才支持;在发挥学科优势方面,学校将为联盟和双创发展提供智库服务,在制定政策和理论研究等方面提供支持服务;在发挥平台作用方面,希望“政、产、学、研、用”协同创新,搭建“双创”平台,共同推动“双创”发展。

当日下午,张斌院长在中国制造业双创发展高峰论坛上就“制造业双创人才培养体系建设”做专题报告。他提出,在创新驱动下的制造业需要的人才应该是专业型、创新型、开拓型的产业人才。传统的人才培养是T型结构,但在未来的“双创”背景下,人才培养在加固基础的同时需要一专多能、多专多能,以及思辨分析、综合分析、灵活运用和融会贯通的能力。他就“双创”背景下的人才培养机制展进行了详细论述,认为培养机制应包括四个体系:培养体系、评价体系、管理体系和保障体系。培养体系应由高校和政府、产业内的企业等多主体共同完成。保障体系方面,从国家层面要对双创人才培养提供支持与引导,增强顶层设计。他呼吁联盟各界共同努力,打造多主体协同共建的“双创”人才培养生态圈,为国家培养更多的适应社会需要的新型人才。

据介绍,中国制造企业双创发展联盟是在工业和信息化部指导下,整合多方资源发展而成的跨行业、跨领域、新型产学研究相结合的专业性社团组织,由中国电子信息产业发展研究院、中国人民大学信息资源管理学院、中国航天科工集团航天云网科技发展有限责任公司、海尔集团、北京索为系统技术股份有限公司、万向集团公司研究院等单位共同发起成立。联盟创立的宗旨在于落实《中国制造2025》、“双创”等国家战略,通过研讨交流、推广应用、标准研制、人才培养、业务合作等方式,共同为制造业与互联网融合贡献力量,为制造企业“双创”领域发展提供支撑,为推动产学研用协同创新奠定基石。

分享到: