新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
国家新闻出版广电总局吴尚之副局长一行来中国人民大学书报资料中心调研
2017-03-20 09:03:13
3,574 次浏览
来源:文/新闻中心 赵禾 学生记者 李国茵 图/图片与视频中心 李璨 书报资料中心
编辑:赵禾

3月17日,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长吴尚之一行前来中国人民大学书报资料中心调研,了解哲学社会科学期刊发展和管理情况、高校出版单位管理制度、国际学术影响力提升和评价体系建设等方面情况,提出问题,探讨对策,并与学校领导及书报中心负责人进行了深入交流。

中国人民大学党委书记靳诺教授会见吴尚之副局长一行。总局新闻报刊司司长李军,中国人民大学副校长贺耀敏、党委副书记郑水泉出席会见。

吴尚之副局长充分肯定了中国人民大学多年来在繁荣发展我国哲学社会科学方面做出的贡献。他表示,人民大学依托优势学科,形成了以人大出版社和人大书报资料中心为代表的出版品牌,成为我国新闻出版界重要力量之一,在国内外都具有较大影响力。书报资料中心在精神文化建设、刊网融合发展等方面形成了独树一帜的经验,成为人民大学智库建设中的重要一环。吴尚之副局长希望借此次调研机会,加深对中心发展经验的了解,促进中心和学校在国家新闻出版事业建设方面进一步发挥智库作用。

靳诺书记代表学校对调研组的到来表示欢迎,并对国家新闻出版广电总局一直以来对人民大学的支持表示感谢。她指出,中国人民大学作为我们党亲手创办的第一所新型正规大学,始终坚持以育人为核心,依托优势学科承担理论创新、资政启民、服务社会的职责是学校的应有之义。书报资料中心及其出版的包括复印报刊资料在内的148种期刊一直以来都是学校人才培养和科学研究的重要支撑。在新形势下,中心积极应对新的挑战,形成了以权威数据库为代表的优秀成果,受到国际社会好评。学校亦将积极响应习近平总书记的号召,建立权威公正的评价体系,进一步发挥高校智库作用。

调研座谈会上,书报资料中心主任、党委书记武宝瑞围绕“人民大学书报资料中心选文、转载的基本情况”“我国哲学社会科学期刊的发展情况”“我国哲学社会科学期刊发展中存在的问题”“我国哲学社会科学期刊发展的对策建议”四个方面向调研组进行汇报。

吴尚之副局长听取汇报后,高度肯定了书报资料中心的历史成绩,对此次中心提出的政策建议表示认同。他表示,人大书报资料中心的汇报客观、全面地梳理、总结了我国哲学社会科学期刊的发展情况,并为下一步的工作提供了重要参考;希望书报资料中心要在意识形态建设、智库服务、媒体融合、期刊管理、学术评价等方面在全国期刊界进一步发挥引领示范作用,助力中国特色社会主义学术体系的建设和国际化传播。

郑水泉副书记对调研组的到来和吴尚之副局长的指导表示感谢。他说,人民大学作为共产党亲手创办的第一所新型正规大学,已经成为我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜,在今后的工作中,人民大学将整合全校力量,把自身发展融入国家改革整体,不断增强具有人大特色的学术话语权。书报资料中心作为学术重地、学校人才培养和科学研究的重要支撑,也将始终坚持“四个意识”,总结经验、回应问题,在未来更好地发挥引领作用。

座谈前,吴尚之副局长一行参观了书报资料中心,看望工作人员并与他们交谈。

国家新闻出版广电总局新闻报刊司报刊处处长卓宏勇,办公厅秘书王钧宇,新闻报刊司报刊处副处长王琰琰;中国人民大学书报资料中心主任、党委书记武宝瑞,总编辑高自龙等参加相关调研活动。中国人民大学书报资料中心副主任、人大数媒科技(北京)有限公司总经理张文飞,书报资料中心党委副书记李明霞,副主任兼副总编辑钱蓉、李军林及相关负责人参加座谈。

分享到: