新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课开讲 杨光斌讲授《国家治理视域下的自由民主与人民民主》
2017-03-20 07:03:17
1,447 次浏览
来源:文/校报 学生记者 刘宜卫 魏亚飞 图/图片与视频中心 李璨
编辑:王, 煜熙

3月16日,“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课《沧桑正道:中国共产党与国家治理能力和治理体系现代化》春季学期第一讲在中国人民大学开讲。中国人民大学国际关系学院教授杨光斌受邀以《国家治理视域下的自由民主与人民民主》为题授课。来自中国人民大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京中医药大学、北京联合大学、中国戏曲学院、北京信息科技大学等高校的400余名师生现场听讲。

中国人民大学马克思主义学院副院长陈崎主持本次讲座。他为在座师生介绍了上学期“名家领读经典”课程的开展情况和取得的良好效果,并表示,本学期参与课程建设的高校更多了,课程主题和内容也更加丰富。中国人民大学是开展课程的高校之一,学校党委宣传部、教务处、学生工作部、马克思主义学院、信息技术中心等多个部门积极配合,确保课程顺利开展,希望同学们学习取得更大的收获。

杨光斌教授从“什么是政治”“什么是好政治”“谈民主为什么离不开治理”“为什么是‘国家治理视野’”等几个前提性问题入手,带领在座师生进入讲座主题“自由民主和人民民主”。他解读了自由民主的理论建构和治理困境,对不同国家在民主转型中遇到的各种困境进行阐释。将我国民主实践与其他国家进行比较,增强了同学们对我国人民民主政治道路的理论自信和制度自信。在讲解中穿插“福山之问”,引发思考。

杨光斌教授在对民主集中制不同层面理解的基础上,重点讲解了作为政体与政治过程的民主集中制所包含的内容。同时,对我国的民主集中制的不同阶段进行介绍,并与代议制民主进行比较,以图示的方式展现中国政体中的各种关系。在建构社会主义民主理论、完善人民民主实践方面,在从民主的价值模式与民主的实践模式以及政治制度的层级性、政治功能的复杂性与民主形式的多样性两方面介绍的基础上,对我国民主政治的理论与实践进行评估。他表示,既要看到我们已经取得的成就,增强自信,也要结合西方民主政治内容进行自我思考,不断推进民主政治建设。杨光斌教授在讲座的最后为同学们推荐了相关阅读书目。

为充分发挥北京高校及首都地区理论名家的感召力、吸引力,帮助大学生克服理论学习碎片化、浅层化的问题,引导大学生强化“读书读经典”的思想自觉和行动自觉,北京市委教工委研究决定开展“名家领读经典”活动,以“大型领读”为主要形式设立《沧桑正道:中国共产党与国家治理体系和治理能力现代化》《理论之光:马克思主义与哲学社会科学》《中国方案:世界发展大势与国家外交战略》三门市级思想政治理论课。作为活动主办高校之一,中国人民大学高度重视课程建设工作,相关院系部处积极协调、紧密合作,为课程顺利开展提供了坚实保障。

分享到: