新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
财政金融学院党委组织学生党支部书记学习《普通高等学校学生党建工作标准》
2017-03-21 10:03:04
2,761 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:金澍然

3月15日,财政金融学院2017年第一次学生党支部书记培训会在明德主楼举办,学院党委书记纪红波参加会议,带领本硕博学生党支部书记学习《普通高等学校学生党建工作标准》并授课。

纪红波书记带领学生党支部书记对《普通高等学校学生党建工作标准》进行集体学习。她从出台背景、工作机制、教育培养、发展党员、党员管理、作用发挥以及条件保障等多个方面对该文件进行了详细的解读。她说,此次教育部党组印发的《普通高等学校学生党建工作标准》对基层党支部的工作要求明确、精准,为学生党建工作提供了具体的操作性强的指导方案。各支部要高度重视“四个合格”的目标要求,在工作机制、教育培养和发展党员、党员管理等方面有效开展学习型、服务型、创新型党组织创建,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推进高校学生党建工作组织化、制度化、具体化。尤其是研究生党员和毕业生党员要有所担当,要在学术研究、创新创业中发挥模范带头作用。

纪红波书记提出,学院党委将进一步为各支部建设提供制度保障、经费保障和平台建设支持,希望各支部书记自觉发挥先锋模范作用,严格落实《普通高等学校学生党建工作标准》的要求,推进学生党建工作达到新的高度。具体地说,学生党支部书记一要明确自身角色,要成为支部活动的主持者,优良学风的带头者,先锋模范作用发挥的表率;二要明确职责,抓好支委建设和党员队伍建设,做好积极分子的培养考察工作;三要把基本功打扎实,不断提高理论水平和工作能力,要就如何召开支部会议、如何落实好“三会一课”制度、如何通过制度有效管理支部等问题进行深入思考,使支部活动有声有色,有血有肉;四要有创新精神,要带着探索精神去工作,推进支部工作有新的突破。

在交流环节,各支部书记积极发言,就学生党支部如何考察积极分子、如何保障党员质量、如何丰富支部活动形式等问题进行了讨论。纪红波书记对大家的建议做出答复并进行指导。

学院党务秘书兰青介绍了学院党委本学期的支部工作安排。各支部要高度重视一级党校的培养工作,认真参与“两会议题我来议”主题学习活动,继续深入推动“两学一做”学习教育活动,认真开展志愿与实践活动。

分享到: