新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
应届毕业生春季首场大型就业双选会举办
2017-03-20 22:03:17
2,100 次浏览
来源:招生就业处
编辑:唐博

3月17日下午,中国人民大学2017届毕业生春季首场大型就业双选会在世纪馆举办,这是人民大学迄今为止举办的规模最大的一场双选会,来自河北、天津、上海、广西、云南、新疆等全国26个省市的225家用人单位参会,单位性质涵盖政府机关、高校、其他事业单位、国有大型企业、知名民营企业以及外资企业等,涉及金融、教育、地产、咨询、媒体、互联网等多个行业,提供近万个工作岗位。其中京外单位占比57.6%,比往年大幅提高,江西省、西安市、广州市、北京市东城区、中建集团等省市及大型国有企业人事部门分别携多家用人单位“组团”参会,招聘需求旺盛。校内外3000余名毕业生投递简历并参与现场面试。

江西省人力资源和社会保障厅首次组织江西师范大学、江西省委党校、江西铜业有限公司、江西省出版集团公司等40家企事业单位参加双选会,希望能引进更多高层次人才。许多毕业生被江西组团招聘的形式吸引,积极洽谈并投递简历,据不完全统计,各单位接收博士简历180余份,硕士简历400余份,本科简历300余份。

为积极引导和鼓励毕业生向京外地区、西部、基层地区就业,人民大学积极邀请、联络京外单位,详细了解用人单位需求,做好前期宣传工作。本次招聘会,江西省、西安市、广州市、上海市杨浦区等均为组团参会,单位数达70余家,为毕业生提供了多种就业渠道及机会,形成一大亮点。

值得一提的是,北京市东城区、河南省开封市、河南省驻马店市、河南省巩义市、甘肃省金昌市、江苏省昆山市、江苏省泰州市姜堰区、广东省广州市花都区等参会单位,均由组织部和人社局领导亲自带队引才,“比拼”的不仅是优惠的引才政策,更是强力的引才“速度”,许多单位会后即考试、面试、签约。江苏省昆山市委组织部相关负责人表示,此次大型双选会为他们提供了与毕业生充分交流的机会,会后的宣讲、面试、签约工作也得到了人民大学的大力支持,为引才工作的完成提供了强有力的保障。

中国建筑集团携7家单位参会,各公司的招聘专业需求如“人力资源管理”“经济学”“金融学”等与人民大学优势专业匹配度非常高,又因企业总体规模实力较强,赢得众多毕业生青睐。

为了给毕业生提供更精准细致的服务,招聘会前,学校对毕业生求职需求进行了相关调研,并开设“简历诊断”服务,实现了“先诊断,后修改,再投递”的流程,帮助毕业生提升面试成功率。同时,本次招聘会首次开设了“简历代投”点,解决了排队长的难题,现场收到的400余份简历将以会场投递和会后邮寄的方式交至用人单位处。

本次招聘会经过2个月的精心筹备,利用网站、微信公众号等信息化和多媒体手段宣传,使用人单位和毕业生达到了“精准对接”,为双方提供了“精细服务”,赢得了招聘单位和应聘学生的一致好评。同时也受到了极大的社会关注,新华社、中国青年报等媒体对招聘会进行现场采访报道。

本学期开学以来,为满足用人单位旺盛的招聘需求,继续帮助毕业生顺利求职,人民大学特在3月份开展“春季就业双选活动月”系列活动,举办4场综合性大型就业双选会,保证每周一场,同时各有侧重,为用人单位和毕业生搭建充分交流的平台,为毕业生提供全方位、个性化的服务,发挥了校园市场的重要作用,有效地拓宽了毕业生就业渠道。

分享到: