新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
特拉维夫大学孔子学院举办“美丽的南通”摄影展献礼中以建交25周年
2017-03-22 16:03:49
2,123 次浏览
来源:特拉维夫大学孔子学院
编辑:金澍然

3月16日,特拉维夫大学孔子学院在特拉维夫大学中央图书馆举办了“美丽的南通”摄影展。特大孔院以方院长郭志松(Asaf Goldschmidt)、中方院长吴洋以及来自南通市的摄影家和记者们参加了此次摄影展的开幕式。

特大孔院以方院长郭志松(Asaf Goldschmidt)在开幕式中讲到:“去年八月,特拉维夫大学的学生们去南通乡镇考察学习,南通市的各位朋友和南通开放大学、南京大学的老师们给予了他们非常多的关心和帮助。今天,特拉维夫大学孔子学院很荣幸地作为东道主接待来自南通的各位朋友们,很荣幸地举办此次摄影展,将南通的美丽和文化展现给大家。随着中国“一带一路”政策的提出和实施,相信中国和以色列将会有更多的交流与合作,特拉维夫大学孔子学院一定会努力做好中以文化交流的桥梁,努力为中以文化的发展做出自己的贡献。”

(图为特大孔院以方院长郭志松在开幕式上发言)

2016年4月,南通市“乡村记忆——南通乡村影像志”文化工作启动;2016年8月,在南通市有关部门和南京大学、特拉维夫大学孔子学院和中国人民大学等单位的协调组织下,来自于南通市、特拉维夫大学、南京大学、南通开放大学以及中国人民大学的约22位记录者深入南通乡村集镇用镜头记录淳朴的习俗民风、古朴的民居宅院,捕捉真实的生活情景。此次影展既是南通市“乡村记忆——南通乡村影像志”文化工程的阶段性成果,也是中以大学生考察南通乡村文化的成果展示。

精选的120幅摄影作品分别在特拉维夫大学中央图书馆一层、二层、三层进行展示,摄影作品展出后,吸引了大量师生驻足观看。

除了这些精美的摄影图片之外,所有参与本次活动的考察者均提交了调研报告,这些报告最终结集为《江海夏歌——中国—以色列大学生联合考察南通古乡镇纪实》一书,由南京大学出版社出版。这本书不仅凝结了所有考察者对南通的深厚感情,更是为纪念中以建交25周年所献上的一份礼物。南通访问团将出版的《江海夏歌》赠送给特大师生,并向大家介绍《江海夏歌》一书。

在展览准备期间,特大孔院中方院长吴洋、孔院志愿者程敬仙,带领来自南通访问团参观访问太库科技创业发展有限公司以色列分公司。双方在文化科技合作、项目人才引进等方面交换了意见并达成了初步合作意向。

此次摄影展的举办不仅打开了以色列学生了解南通、了解中国乡村文化的大门,同时也为南通引进创新企业、高科技技术和人才提供了窗口。

特拉维夫大学孔子学院作为中以语言文化交流的重要桥梁,在中以语言文化交流和高校间学术合作,甚至地区间优势资源交流互助等方面发挥着越来越重要的作用。本次展览也拉开了特拉维夫大学孔子学院纪念中以建交25周年系列活动的序幕。

分享到: