新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学人文北京(人文奥运)研究中心建设研讨会召开
2017-03-22 09:03:03
6,197 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:林智之

3月19日上午,中国人民大学人文北京(人文奥运)研究中心在京召开了“增强文化自信、服务北京发展——中国人民大学人文北京(人文奥运)研究中心建设研讨会”,探讨北京文化建设,共商研究中心发展。民进中央副主席刘新成,北京冬奥组委总体策划部副部长喻红,中国人民大学副校长刘元春,中国人民大学原常务副校长、人文北京(人文奥运)研究中心主任冯惠玲出席会议。北京大学儒学研究院副院长干春松,北京师范大学教授刘勇,北京体育大学教授黄亚玲,中国人民大学历史学院院长黄兴涛,中国人民大学科研处、研究中心相关负责人,来自兄弟高校和研究机构的30余名研究员和媒体记者参加会议。

刘元春副校长宣读了中国人民大学人文北京(人文奥运)研究中心学术委员会委员名单。民进中央副主席刘新成教授受聘为主任委员,冯惠玲教授受聘为副主任委员,干春松教授、刘勇教授、黄亚玲教授、黄兴涛教授、中央电视台北京记者站王小节站长、首都师范大学社科处王德胜处长、国际奥委会委员杨扬(大)女士、北京联合大学原校长张妙弟教授、中国人民大学副校长贺耀敏教授等受聘为委员。刘元春副校长为到会的委员颁发了聘书。

研究中心主任冯惠玲教授宣读研究员名单,并由研究中心副主任魏娜、副主任葛晨虹为新聘研究员颁发聘书。

随后,冯惠玲教授汇报了研究中心的工作情况及未来的研究计划。她介绍说,研究中心自2008年以来经历了从“人文奥运”到“人文北京”、从“人文北京”到“北京记忆”及冬奥会两次研究内容的“转移和扩展”之后,现在研究方向更加明确、丰富,取得了巨大成绩,许多成果受到党和国家领导人、北京市委市政府及冬奥组委领导好评,在北京市哲学社会科学规划办公室历次研究基地评估都被评为“优秀”。但研究中心也存在定位与资源需求不匹配、成果发表与评价标准等问题,未来的发展要做到学术与资政并重,短线与长线研究结合,科学研究与人才培养联动,汇聚力量,形成人文北京研究的高水平跨学科队伍。

随后,研究中心执行主任李树旺教授介绍了“人文奥运”的研究概况,研究员梁继红副教授介绍了“北京记忆”项目的研究概况。各位学术委员会委员和中心研究员共同讨论未来发展规划。

民进中央副主席刘新成教授在讲话中表示,研究中心要着眼于北京市的中心工作,将自身定位与北京作为文化中心和国际交往中心的地位进行对接,挖掘、记忆和构建北京文明并向世界展示中国作为崛起大国的形象。

北京冬奥组委总体策划部副部长喻红认为,即将到来的冬季奥运会的宣传作用不可低估,是将中国文化推向世界的又一个契机,研究中心应该抓住机遇、有所作为。

刘元春副校长在讲话中表示,人文北京(人文奥运)研究中心在过去的研究与实践中已经取得了辉煌成果,目前又进入了全新的时期。学校将大力支持跨学科、跨领域的人文研究,并不断进行体制机制创新,为研究中心提供良好的行政服务和科研服务环境,希望研究中心各位成员继续做有情怀的事,并持之以恒。

在研讨会正式召开前,人文北京(人文奥运)研究中心学术委员会于3月18日召开了第一次全体会议,选举了刘新成教授为主任委员、冯惠玲教授为副主任委员,并通过了《中国人民大学人文北京(人文奥运)研究中心学术委员会章程》。19日上午还召开了研究员工作会议,冯惠玲主任宣布了主任、执行主任、副主任的分工,执行主任徐拥军副教授提出了研究员的权利与义务。

分享到: