新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学研究生社会实践成果助力地方发展再谱新篇章
2017-03-22 07:03:58
9,430 次浏览
来源:校团委
编辑:林智之

近日,河北省委领导对中国人民大学研究生社会实践团调研成果做出批示,充分肯定了以学校研究生会骨干为主体的社会实践团队关于白洋淀红色文化保护开发的调查研究,要求相关部门和市县参考调查报告推进相关政策落实,系统推进白洋淀红色文化保护与发展。中共河北省委信息综合室专门致函中国人民大学,对学校博士生服务团表示感谢。

该项调研依托校团委立项的2016年度学生社会实践基地共建项目“安新县白洋淀发展生态文化旅游的时代机遇”展开,由校研究生会组建社会实践团队完成。2016年8月,文学院博士研究生、校研究生会主席罗京带队赴河北省开展为期一周的调研,全面启动该项目。随后,实践团队用了近四十天的时间整理调研资料,并有针对性地开展补充调研,从白洋淀光彩纷呈的历史经度和生态旅游大发展的时代纬度全面了解白洋淀情况,形成了兼具学术性和政策建议性的调查报告。

近年来,学校在全面加强实践育人和研究生培养改革的背景下,大力支持研究生开展社会实践活动,充分发挥社会实践活动在研究生思想引领、科研创新能力提升和社会服务方面的作用,取得了丰硕成果。

2014年,中国人民大学研究生实践团赴正定县调研团队围绕农村面貌改造提升问题形成了一万七千余字的调查报告,提出了涉及公共服务、产业体系、项目资金、规划设计4个方面共13条具体建议,受到了正定县委、县政府的高度重视。学校党委书记靳诺曾专门就该报告做出批示,高度评价实践团队的调研成果。同时,赴河北省阜平县调研的实践团队,在了解到当地学校非常渴望能够有一个让聋哑儿童感知音律、引导康复的教室后,通过国务院机关管理事务局挂职扶贫工作组网络筹款20余万元,为当地孩子们建设了多感觉律动音乐教室。而宁德调研团队完成的调研成果《一网情深筑安宁》《宁德有个“海上枫桥”》也在《人民日报》刊发。

2015年暑期,人大研究生社会实践团在燕山——太行山地区平泉县等地开展创新创业与农村扶贫调研活动,实践成果荣获工信部扶贫办和团中央学校部“致富创新创业大学生调研实践活动好点子奖”3项。赴沈阳老工业基地调研的博士生服务团参加了康平县政府组织的县长座谈会,研究生会副主席李阳等同学汇报的调研成果受到了与会领导的充分肯定。而在山东省邹城市的研究生实践团积极参与当地青少年思想道德教育基地的建设,受到了当地共青团组织的赞誉。

2016年暑期,除了赴河北省安新县开展社会实践以外,校团委、校研究生会还组建研究生实践团赴贵州遵义、河南封丘开展社会调研。实践团就贵州遵义市新蒲新区产业转型升级策略、生态文明建设和生态旅游发展提出了建议,获得了开发区领导的高度重视,评论文章《认准方向,才能实现弯道取直、后发赶超》在求是网刊发。赴封丘实践团则对封丘传统文化起源与发展、文化旅游产业现状进行了深入考察,相关成果也已递交当地相关部门。

据了解,校团委近年来与研究生院密切合作,稳步推进校内外研究生社会实践基地建设,积极搭建一系列研究生了解国情、服务基层的实践平台,鼓励研究生在实践中学习真知识、发现真问题、开展真研究、提出真见解,同时充分发挥研究生的学术优势,鼓励研究生通过扎实的调研,为地方经济社会发展建言献策。

分享到: