新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]《资本论》指引中国经济学理论创新纪念
2017-03-19 08:03:35
1,516 次浏览
来源:光明日报
编辑:李妍春

“创建中国特色社会主义经济理论,不能离开《资本论》的指导。”18日,在中国人民大学举行的纪念《资本论》第一卷出版150周年学术研讨会上,中国人民大学荣誉一级教授、经济学家卫兴华这样讲述《资本论》的重要作用。

《资本论》是马克思主义政治经济学的奠基之作,是马克思主义与科学社会主义最重要的经典著作,第一卷于1867年在德国汉堡出版。

研讨会上,中国人民大学荣誉一级教授、经济学家胡钧表示:“在实践中,《资本论》如何指导中国特色社会主义政治经济学,我们要看它教给我们的是什么,指导我们做什么。我们要学习《资本论》给我们提出的路途和方法,这样可以在工作当中不走偏方向。”国家教育行政学院院长、经济学家顾海良认为:“《资本论》本身是与时俱进的,究其原因就在于随着资本主义经济关系的变化,理论的结构、理论的范畴、理论的方法也要向前发展。”

“纪念《资本论》第一卷出版150周年,就是表明了我们在新的历史条件下坚持和发展马克思主义的坚定意志,坚持发展中国特色社会主义事业的坚定意志。”中国人民大学校长刘伟说。

原文链接:

[光明日报]《资本论》指引中国经济学理论创新纪念

分享到: