新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
人民大学统战理论系列学术讲座举办 孙信教授讲解中国多党合作制度
2017-03-24 07:03:54
2,312 次浏览
来源:文/统战部 图/图片与视频中心 李璨
编辑:王煜熙

3月22日下午,中国人民大学“统战理论与政策前沿系列学术讲座”第十讲暨中国人民大学党校“第29期学生发展对象暨第18期本科新生党员培训班”第三次专题讲座举办。中央社会主义学院统战理论教研部副主任孙信教授作了题为“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成、发展、特点、优势”的学术讲座。中国人民大学党校“第29期学生发展对象暨第18期本科新生党员培训班”全体学员,学校部分学院和部处的分党委书记、党支部书记,学校部分民主党派成员和无党派人士,北京市部分高校统战干部聆听讲座。

讲座由中国人民大学党委统战部部长兼党委宣传部负责人齐鹏飞主持。他表示,统一战线是中国共产党凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的政治优势和重要法宝,是我们党领导全国人民进行革命、改革和建设的重要法宝,是我们党领导全国人民实现中华民族伟大复兴的重要法宝。统一战线不仅是一种理论方针政策、工作体制机制,而且还是一种寻求“一致性与多样性的有机统一”、寻求“最大公约数”和“同心圆”的思想文化,是一种求同存异、聚同化异的思维方式和工作方式。学校举办“统战理论与政策前沿系列学术讲座”的初衷和基本意旨,在于向全校师生普及有关党的统一战线工作的理论方针政策、历史发展过程以及基本知识,以使大家充分了解“凝心聚力”之“大统战”工作的重要性,是推进中央所部署的“统战理论与政策进高校、进课堂、进教材”(即“三进”)工作的重要内容和重要举措。

在讲座中,孙信教授以历史发展的纵深为轴线,结合典型史实案例,围绕中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成、发展、特点、优势展开生动的讲解。

孙信教授认为,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成有着深刻的历史必然性。君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都在中国行不通,中国选择了社会主义道路,形成了适合自己国情民情的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这一制度经历了稳步发展阶段、遭受挫折阶段、恢复发展阶段、制度化建设的推进阶段、制度化建设的完善阶段,现在正在开启制度化建设的新阶段。

孙信教授在讲座中明确指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是适合中国国情、具有中国特色的政党制度。中国共产党领导、多党派合作,中国共产党执政、多党派参政,各民主党派同共产党亲密合作,是这一制度的本质和鲜明特点。这一制度是社会主义性质的政党制度,所开创的合作型的政党制度模式是世界政党制度中的崭新模式,是执政与参政相结合的政权运作方式,是选举民主与协商民主相结合的民主实现形式,具有政党关系和谐的特点。这一制度具有多方面优势,首先是适合中国国情;其次,既吸纳了一党制、多党制的优点,又克服了一党制、多党制的缺陷;其三,既能集中统一领导,又能实现广泛的政治参与;其四,既维护广大人民的根本利益,又照顾各方面群众的具体利益。

中国人民大学是中央统战部确定的“统一战线理论政策进高校、进课堂、进教材”工作第一批试点高校。中国人民大学“三进”工作的一项重要内容,就是举办“统战理论与政策前沿系列学术讲座”。这项工作得到了中央统战部的悉心指导和大力支持,中央统战部派出了以原副部长陈喜庆为领队包括各业务局局长在内的高规格的专家团队,到中国人民大学为广大师生“传经送宝”。同时,学校还邀请了其他相关中央机关的领导同志和理论专家来授课。系列讲座开班以来,已经陆续安排了九讲,即2014年10月15日中央统战部副部长陈喜庆的第一讲“关于统一战线的几个基本问题”,2014年10月22日中央统战部研究室主任张健的第二讲“新时期统一战线基础理论”,2014年12月10日中央统战部副秘书长兼四局局长张献生的第三讲“中国的政党制度”,2015年4月1日中央统战部三局局长郑钢淼的第四讲“第二个范围的联盟——关于对港澳台和海外的统战工作”,2015年6月10日中央统战部二局副局长张天昱的第五讲“新形势下党的宗教政策和宗教工作”,2015年10月21日全国港澳研究会会长、前国务院港澳事务办公室正部级常务副主任陈佐洱的第六讲“香港百年沧桑的历史与‘一国两制’的伟大实践”,2015年12月2日原国家民委副主任、现全国人大民委副主任吴仕民的第七讲“中华复兴与民族问题”,2016年3月30日中国人民大学当代政党研究中心主任周淑真教授的第八讲“当代世界政党政治与中国多党合作制度”,2016年9月28日中央社会主义学院原副院长张峰教授的第九讲“协商民主建设与人民政协”。本场讲座为第十讲。累计有近7000名师生聆听了十场讲座。

分享到: