新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开党风廉政建设工作会议
2017-03-23 14:44:31
10,528 次浏览
来源:文/党委宣传部 李书慧 学生记者 杨雅玲 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

3月22日下午,中国人民大学召开2017年党风廉政建设工作会议。中国人民大学党委书记靳诺,党委副书记、纪委书记吴付来出席会议。

会议由中国人民大学纪委副书记兼纪委办公室主任、监察处处长顾涛主持。

吴付来副书记作工作报告,简要回顾2016年学校党风廉政建设工作开展的情况,部署2017年工作要点。报告指出,学校党委在2016年坚持全面从严治党,切实落实党风廉政建设主体责任,纪委认真履行监督责任,把纪律和规矩挺在前面,做党规党纪的坚定执行者,学校党风廉政建设和反腐败工作在多个方面取得了新进展。

报告明确要求,深化从严治党必须从思想上真正入党、必须提高政治站位和政治觉悟、必须真正担起管党治党的政治责任、必须保持执纪问责的高压态势。报告部署了2017年党风廉政建设工作任务:一是深入贯彻学习党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,不断提高党员干部的政治站位和政治觉悟;二是持续加压发力,夯实全面从严治党政治责任;三是坚持标本兼治,促进廉政建设;四是结合学校实际,提高专责部门履职能力。

靳诺书记在讲话中指出,全校上下要高度重视全面从严治党和党风廉政建设工作,结合当前反腐败工作新形势和学校工作实际,联系高等教育领域案例,直面身边出现的问题,强化责任担当,将全面从严治党要求落实落地。

靳诺书记对学校党风廉政建设工作提出明确要求:一是深入学习领会十八届六中全会精神,将全面从严治党的决策部署变为实际行动。要从“全面”和“从严”两个角度认真贯彻十八届六中全会精神,落实习近平总书记“六个从严”要求,增强党员的敬畏感和自律意识,找准重点全方位发力,增强责任担当意识,切实解决现阶段突出问题。二是坚持以上率下,领导干部要做好示范和榜样。领导干部要严格要求自己,提升自律意识,以吴玉章老校长、张腾霄老书记为榜样,对党忠诚,严守铁的纪律制度,遵守学校规章制度,严格按照程序办事。三是以党建工作为抓手,持之以恒地把党风廉政建设工作引向深入。要积极发挥党支部和党员的作用,坚持“三会一课”制度,夯实党建基础。要完善党内监督机制,抓早抓小,加大纪律审查力度,拓宽信访举报渠道,运用批评教育、诫勉谈话、组织处理等多种形式,严肃查办违规违纪等行为。

靳诺书记强调,2017年是党的十九大隆重召开之年,中国人民大学也将迎来80周年校庆,学校各级领导干部和广大师生员工要始终保持昂扬奋发的精神状态,不忘“始终奋进在时代前列”的责任担当,立足学校的传统和基础,凝聚共识,锐意进取,谋划和推动各项工作,开创学校事业发展的崭新局面。

中国人民大学纪委委员,各学院、各机关部处、各直(附)属单位的主要负责人,各分党委(党总支)兼职纪检委员等参加会议。

分享到: