新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
纪念《罗马条约》缔结六十周年学术活动在中国人民大学举办
2017-03-25 09:03:56
4,917 次浏览
来源:文/毕玥 学生记者 郑泽颖 图/图片与视频中心 李璨 网络新闻社 段经琨
编辑:赵禾

3月24日上午,“欧盟六十周年:纪念《罗马条约》缔结六十周年学术活动”在中国人民大学举办,中国人民大学党委书记靳诺、副校长伊志宏,欧盟驻华大使史伟、中国欧盟协会副会长陈大卫、意大利驻华大使谢国谊出席活动。

靳诺书记在致辞中表示,中国和欧盟是东西方文明的发祥地,中欧关系源远流长,中欧文化交相辉映。中欧关系是当今世界上最重要、最稳定、最富建设性、最具影响力的伙伴关系之一。当前,中国和欧洲都处于发展的关键时期,面临着前所未有的机遇和挑战。着眼于努力建设和平、增长、改革、文明的四大伙伴关系,通过高级别战略对话、经贸高层对话、高级别人文交流对话三大机制增进了解、扩大共识,是当前中欧关系的核心议题。中国人民大学历来重视与欧洲的教育合作与交流,欧洲问题研究一直是中国人民大学国际问题研究的传统和特色。希望本次活动能够推动新时期中欧关系向更深层次前进。

欧盟驻华大使史伟表示,当我们回想欧盟六十年以来的成就时,不应过分指责今天欧盟的困境。从最初的欧共体成长为一个影响全球的组织,欧盟一直关心着世界经济和人民安全。欧洲深受恐怖袭击的影响,但是欧盟的团结将会是欧洲获得稳定的软实力。未来的欧盟将成为一个更加牢固的组织,也会成为中国更强有力的同盟。中国和欧盟通过过去40年的经贸合作为两方的人民带来了许多益处。希望双方继续共同推动世界的和平与繁荣。

中国欧盟协会副会长陈大卫认为,《罗马条约》以订立一体化社会契约的方式,开拓了多元社会融合发展的道路,不仅为解决欧洲历史遗留问题、维护欧洲和平稳定做出了重大贡献,也为找寻世界和平发展、全球经济繁荣的探索者们提供了指引。通过《罗马条约》精神的指引,欧盟能够挖掘新的社会契约要素,以人民长久福祉为根本,以共同发展、共享利益为纽带,为人们营造更好的生存发展环境。中国始终重视中欧友好,也一直关注欧洲经济的繁荣与发展。中国重视从欧洲的经济发展和科技进步中获取经验,重视从欧洲的历史文化和社会传统中汲取文明精华,同时也愿意为欧洲的进步与发展贡献力量与智慧。

意大利驻华大使谢国谊表示,面对时代的挑战,欧盟需要团结和变革。青年人对于欧盟来讲是最为重要的。六十周年的纪念活动既是庆祝对于人类和平史上最重要的一次探索和实验,同时也将激发我们对未来的责任感,并且以坚定的信心和新的愿景去应对目前所面临的挑战。

中国人民大学副校长伊志宏主持活动。

当天上午,举办了题为”欧盟六十周年:成就、挑战与前景”和”中国—欧盟关系”的两场专题讨论,讨论会分别由复旦大学国际关系与公共事务学院院长陈志敏和欧盟驻华公使胡克定主持。中国人民大学国际关系学院学术委员会主席时殷弘、芬兰驻华大使马寰雅、中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建、比利时驻华大使马怀宇,捷克驻华大使科佩茨、中国人民国际关系学院副院长金灿荣、欧盟商会主席伍德克、中国国际关系研究院副院长冯仲平等分别围绕议题进行同台讨论。讨论会后设置听众提问环节,来自复旦大学、中国人民大学的学者以及在场媒体记者与嘉宾进行对话,就“如何缩小欧盟各国之间的贫富差距”、“欧盟发展进程给中国经济未来的发展带来何种启示”、“未来中欧关系存在哪些挑战”、“欧盟处理中国问题时如何体现对等性”等问题作交流。

“《罗马条约》签署六十周年巡回展(1957-2017)”同期开幕。该展览将在明德国际楼内展出两周。

分享到: