新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学举办第九届“青年教师教学基本功比赛”
2017-03-27 19:45:01
3,437 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 蒋韵雅 图/网络新闻社 段经琨 方译平 梅可 刘立楠
编辑:唐博

经过2天的激烈角逐,中国人民大学第九届青年教师教学基本功比赛于3月23日下午落下帷幕,来自23个学院(系)的40名青年教师参加比赛。

(农业与农村发展学院黄波老师)

(商学院王阳雯老师)

(信息学院姜昊老师)

(财政金融学院张鹤老师)

本届比赛由校工会联合教务处、研究生院、人事处、党委宣传部和教师发展中心等单位共同举办。

比赛中,参赛选手通过PPT课件、板书、讲授等方式,将自己制作的教学设计方案融入到20分钟的课堂教学演示中,呈现出多样化的教学内容、差异化的教学组织、个性化的教学语言与教态和突出的教学特色。

(教育学院潘昆峰老师)

(历史学院姜萌老师)

(社会与人口学院王玉君老师)

(新闻学院黄河老师)

(信息资源管理学院钱明辉老师)

为了帮助参赛教师尽快进入状态,赛出特点、赛出成绩,学校赛事组委会投入了大量精力,在比赛启动阶段印发了往届优秀教案选编,为教师提供参考,在赛前举办专题座谈会,邀请专家评委进行针对性辅导,此外,还邀请校外知名专家担任比赛的评委,全方位、多角度对参赛教师进行评价。

(比赛现场的评委老师们)

(现场观众与参赛老师互动)

学校青年教师教学基本功比赛自1995年起至今已连续举办9届,成为磨练教学基本功,促进青年教师职业发展的重要平台,一大批优秀青年教师从比赛中脱颖而出,成长为教学名师、管理骨干、科研专家。为了更好地发挥青年教师教学基本功比赛的作用,学校于今年进一步加大了激励力度,除比赛成绩在人事处、教务处、研究生院备案,作为对该教师职称评定、教学科研考评时的重要参考依据外,还设立专项资金,对表现优异的参赛青年教师给予一定的物质奖励。最终,学校将从参赛的青年教师中选拔出4位教师代表我校参加今年北京高校青年教师教学基本功比赛。

分享到: