新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
第51期兰台读书会:管理之道,苟日新日日新
2017-03-27 20:03:21
1,232 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:金澍然

3月26日,第51期兰台读书会在信息资源管理学院行。本次读书会围绕彼得·德鲁克的《21世纪的管理挑战》和泰勒的《科学管理原理》展开分享与讨论,中国人民大学信息资源管理学院钱明辉教授担任点评嘉宾,2015级本科生李玮烜同学主持,马名骏、罗熙、王巧静、夏萍四位同学做阅读分享。

信息资源管理学院的2014级本科生马名骏简要介绍了《科学管理原理》一书的作者泰勒及泰勒提出科学管理原理的社会背景,详细介绍了科学管理原理的基本内容,并提出泰勒学说的经济人假设、管理范畴单一、未认清劳资双方矛盾点等不足。

国学院的2015级本科生罗熙选取雇主和雇员的利益能否一致为切入点,对《科学管理原理》这本书进行了分析。她首先分析了当时生产率效率低下的原因,又针对泰勒劳资双方共赢的愿望进行了思考:劳资双方的利益真的能做到一致吗?最后她将科学管理原理引申到生活中,提出了“科学管理原理能否应用到脑力活动中?”“当下生产力背景下用时间换资金还是否值得?”两个问题。

信息资源管理学院的2014级本科生王巧静选择了一个完全不同的角度来对《科学管理原理》进行分享。她首先提出,对于泰勒思想的批判实际上是一种误解,泰勒由于表达问题的方式等原因,并未能将自己的思想完全地表述正确;然后又论述了她心目中真正的科学管理思想是什么,即包含了三个方面:人性的认识、管理的思想和哲学思想。这其中只有管理的思想是被大多数人所认知的,反而忽略了泰勒理论的很多前提。

信息资源管理学院的2014级本科生夏萍分享了阅读《21世纪的管理挑战》的心得。她介绍了这本书的六个内容:管理的新范式、战略——新的必然趋势、变革的引导者、信息挑战,知识工作者的生产率、自我管理,然后重点针对战略和自我管理两方面谈了自己的理解与思考。

四位同学分享完毕后,钱明辉副教授和兰台读书会指导教师徐拥军副教授进行了点评,并针对“今天如何进行劳资双方的精神革命,找到劳资两利的结合点,消除劳资对立,以实现财富最大化”和“如何理解德鲁克说的‘我们要注重IT中的信息本质内涵,不能忘记技术的目的’两个问题,与同学们一起进行了讨论。钱明辉老师认为管理的本质即在于平衡,根本目的在于结果而不在于管理过程中劳资矛盾的协调。徐拥军老师则提出同学在获取信息的基础上要有自己的创新思维。

本期兰台读书通过对两本管理学经典著作的阅读,同学们对于管理有了更深刻的认识,也提升了独立思考和自主学习的能力。

分享到: