新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
马达加斯加总统埃里访问中国人民大学并发表演讲
2017-03-28 15:03:49
12,564 次浏览
来源:文/毕玥 学生记者 郑泽颖 图/图片与视频中心 李璨 袁源 网络新闻社 段经琨 梅可
编辑:赵禾

3月27日上午,马达加斯加总统埃里到访中国人民大学并发表演讲。

外交部非洲司副司长戴兵,我国驻马达加斯加大使杨小茸等出席演讲会。中国人民大学党委书记靳诺致欢迎辞。

靳诺书记表示,中国和马达加斯加两国人民之间的友好交往源远流长,自1972年建交以来,双方友好合作关系一直顺利发展。马达加斯加位于印度洋西部,埃里总统带领淳朴的人民依靠智慧和勤劳成就了马达加斯加如今的繁荣发展。埃里总统此次访问中国人民大学,凸显出在世界新形势、新变革下,埃里总统对全面发展中马双边关系、尤其是加强中马文化及高等教育交流合作的良好愿望和迫切希望。

靳诺书记指出,中国人民大学是一所以人文社会科学为主,兼有信息科学、环境科学等理工学科的综合性研究型大学,被誉为中国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜。长期以来,学校非常重视与包括马达加斯加在内的非洲高校的联系交流,并积极推动中非青年对彼此语言和文化的理解与交流,我们相信总统先生的访问将开启中马两国之间人文交流与教育合作的新篇章。

埃里总统表示,中国人民大学充满了活力,他在这里看到了一个个国家未来发展所需的栋梁之才。埃里总统向在场师生介绍了马达加斯加的风土人情。马达加斯加是世界上第四大岛国,位于印度洋西部、非洲东海岸,拥有很多特殊而珍贵的动植物资源,并因此承担着很重要的环境保护责任。

埃里总统指出,2017年是马达加斯加和中国建交45周年,中国已经成为马达加斯加最重要的贸易伙伴,在农业、基础设施建设、房地产、矿产开采、文化卫生等多个领域都有合作,中国企业为马达加斯加人民提供了大量的就业机会。“一带一路”是一个非常睿智的、极为重要的、富有远见的战略构想。马达加斯加是一块充满机遇的土地,今天来到中国人民大学举办这场分享会,就是希望未来能够更好地发展两国之间的关系。年轻人是最富有希望的一代人,希望两国的青年人能够增进交流,共同应对未来的挑战,建设和平稳定的世界。

中国人民大学副校长伊志宏主持演讲会。

演讲期间,埃里总统为现场观众播放了有关马达加斯加自然风光的视频,介绍了马达加斯加宜人的气候和丰富的自然资源。

在演讲会上的听众提问环节,现场同学分别就埃里总统对中国的印象、如何看待新国际形势下的中马两国关系、马达加斯加旅游业的发展战略、马达加斯加在应对气候变化方面的立场和举措、马达斯加斯未来如何平衡经济发展与环境保护之间的关系等问题提问,埃里总统作出了详细解答。

演讲会开始前,靳诺书记会见埃里总统,就进一步推进中马两国教育文化交往进行交流。

靳诺书记对埃里总统的来访表示欢迎。她表示,中国人民大学是中国最重要的大学之一,在人文社会科学领域具有突出优势。中国人民大学一直重视与包括马达加斯加在内的非洲国家的高等教育合作。希望以埃里总统来访为契机,进一步加强人民大学与马达加斯加高校在学术及学生交流方面的合作,推动中国与马达加斯加的教育文化交流。

埃里总统表示,马达加斯加非常希望与中国开展教育文化交流合作。马达加斯加积极鼓励青年学生前往包括中国人民大学在内的世界各地优秀的大学留学,教育交流是加深两国人民、尤其是两国青年相互了解的最重要的方式之一,教育也是推动国家发展的重要力量。相信此次访问中国人民大学将有利于两国在教育文化领域进一步拓展交流合作。

靳诺书记代表学校向埃里总统赠送中国人民大学艺术学院学生陈为创作的一幅母亲画像,取材于香港慈善家李惠贞女士捐赠中国人民大学博物馆的1230余件西南地区少数民族刺绣背扇。埃里总统向中国人民大学赠送了具有马达加斯加风情的木质手工艺品。

中国人民大学党委副书记郑水泉,校长助理、人才办主任郭洪林,国际交流处处长张晓京,国际关系学院党委书记牛彤,学校办公室、党委宣传部、发展规划处、科研处、国际交流处等部门负责人参加会见及演讲会。

马达加斯加总统府农业和畜牧业部长里武·拉库图沃,国防部长贝尼·格扎维埃·拉苏卢富尼里纳将军,经济和规划部长、能源和燃料部长海里兰图·拉韦卢哈里松将军,外交部长贝亚特丽斯·阿塔拉,工业和私营行业发展部长沙巴尼·努尔丁,公共工程部长埃里克·拉扎菲曼丁比,交通和气象部长拉马塞尔·本贾米纳·拉马南楚阿,邮政、通讯与数字技术发展部长安德烈·内帕特雷基·拉库图马蒙吉,马达加斯加驻华大使希科尼纳·维克多等陪同来访。

原文链接:

[新华社]马达加斯加总统:“一带一路”倡议将使更多国家的人民受益

[XINHUANET]Le président malgache salue le bon développement des relations sino-malgaches

[中国新闻社]马达加斯加总统:欢迎中国企业家去投资

[中青在线]马达加斯加总统埃里访问中国人民大学

分享到: