新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
“全面从严治党,关键在党”读书会在京举办
2017-03-29 10:03:05
1,675 次浏览
来源:人大出版社
编辑:赵禾

3月26日,中国人民大学出版社、中国方正出版社、长安街读书会联合主办的“全面从严治党,关键在党”读书会在北京西华书房举行。中共中央党校原副校长李君如,中共中央党校教务部主任谢春涛作出席活动,分别围绕《办好中国的事情,关键在党》和《全面从严治党言论100篇》,与现场数十名读者就全面从严治党的重大意义和现实经验进行深入探讨。

李君如研究员从其新著《办好中国的事情,关键在党》一书出发,重点讲述了治国必先治党的根本性和重要性。中央治国理政新理念新思想中,全面从严治党起到了维护政治生态的作用,而其关键在于两方面:一是,能否领导中国保持发展、深化改革、保持稳定的关键在党;二是,在保持发展的同时消除我们党自身的消极腐败现象,克服来自国内外的各种挑战和风险关键也在党。这两个关键其一是在党的领导,其二是在党的建设。此外,针对全球化治理中中国共产党应怎样发挥作用这一问题,李君如认为归根结底是要做好中国自己的事情。完善我们的经验,健全我们的体制,克服我们的问题,然后用事实给世界提供中国方案,而不是用概念提出中国方案,这样的话在经济全球化进程中,在中国参与引领的过程中,我们能够取得话语权,能够发挥中国对世界的作用。

谢春涛教授以自己为《办好中国的事情,关键在党》一书所写的书评为开端,阐述了这本书包含的要点:我们党的自我监督机制主要体现在信仰与制度,教育与惩办,自律与他律,党内与党外四方面结合上;要做好不忘初心和坚持信念,就要具备历史的眼光、国际的眼光、国情的眼光和了解中国文化、尤其是传统文化的眼光。

人民日报评论员李斌和李拯分别就全面从严治党对于党的建设和当下中国全面推进现代化建设的重要意义发言。

《办好中国的事情,关键在党》一书由中国人民大学出版社出版,该书围绕“办好中国的事情,关键在党”这一主题,从“治国”与“治党”的关系讲起,首先强调“治国必先治党”,根据国情和党情强调“治党务必从严”,研究反腐败斗争和群众路线教育实践活动这两场斗争经验,并回答了“在我们的体制下能否坚持全面从严治党”这个重大问题。其次指出从严治党的关键在从严治吏,最重要的是要抓好中央最高领导层的建设。最后把坚持全面从严治党问题和价值观建设、政治体制改革、协调推进“四个全面”战略布局联系起来,落到提高党的领导和执政能力,增强党拒腐防变和抵御风险的能力这两个方面的“能力”建设上。即要“以共产党人价值观建设为重点增强拒腐防变和抵御风险的能力”、“在深化政治体制改革中提高党的执政能力”、“在‘四个全面’战略布局下提高党的领导能力”。

分享到: