新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
吴晓球副校长一行赴北京大学调研继续教育和非学历培训工作
2017-03-30 08:03:27
4,646 次浏览
来源:学校办公室
编辑:董, 艺琳

3月27日下午,中国人民大学副校长吴晓球一行赴北京大学,与北京大学副校长高松一行座谈,双方就培训业务管办分离相关问题进行了深入交流。

高松副校长首先对吴晓球副校长一行的到访表示欢迎,他表示两校之间友好相邻、交流密切,相互支持、共同发展,各自形成了独特的学科特色和办学优势,应该在今后的发展中进一步加强联系和合作,并全面介绍了北京大学培训业务管办分离的相关情况。自2013年起,北京大学进行管理体制改革,实现了培训业务“一部一院”的机构设置,继续教育部积极贯彻学校相关发展方略,出台《北京大学非学历继续教育管理办法》等系列管理规定,全面实施科学规范的过程管理和质量管理,促进全校继续教育与学科建设共同发展;继续教育学院与各专业院系作为办学主体密切合作,前者为后者提供专业化的管理服务,大力发展非学历继续教育,重点发展高层次大学后继续教育和现代远程教育,助力学校事业发展。高松副校长还介绍了学历继续教育和中外合作办学方面的一些做法。

吴晓球校长对高松副校长表示感谢,对此次调研的目的进行了说明。他表示,中国人民大学是我国最早开展继续教育的高校,也是目前继续教育在校学生规模最大的高校之一。改革开放以来,普通高校继续教育快速发展,为国家现代化建设培养了大批急需的各类专门人才,有力地促进了我国高等教育大众化进程和学习型社会建设。当前,我们国家已经进入全面建成小康社会决胜阶段,深化供给侧结构性改革、促进产业转型升级任务繁重,迫切需要进一步深化普通高校继续教育改革,切实加强综合治理,全面提升服务水平。吴晓球副校长随后就“培训业务管办分离会带来哪些影响”“培训业务管理部门如何进行过程管理和质量管理”“培训业务管理部门可否赋予拓展业务的职责”“培训业务管理部门的职权”“培训业务管办分离具体操作流程”等一系列问题和与会者进行了探讨。

双方还就政策制定、部门设置、人员安排、办学硬件、院系合作、收支分配等具体问题进行了交流。北京大学继续教育部部长刘力平、副部长刘广送,继续教育学院副院长杨虎、舒忠飞;中国人民大学继续教育学院院长李海彬、培训学院常务副院长丁凯、学校办公室副主任刘在波、研究生院综合管理办公室主任赵潇参加座谈。

 

分享到: