新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
吴晓球副校长参加博鳌亚洲论坛年会并发表演讲
2017-03-29 12:03:23
4,980 次浏览
来源:金融与证券研究所
编辑:浩爽

3月23-26日,应博鳌亚洲论坛秘书长周文重邀请,中国人民大学副校长吴晓球教授参加博鳌亚洲论坛2017年年会,并就“未来金融”“资本市场”“金融模式”等议题发表多场演讲。

2017年博鳌亚洲论坛的主题是:直面全球化与自由贸易的未来。来自50个国家和地区的1700多位政界、工商界代表和智库学者参加开幕式。

中共中央总书记、国家主席习近平为论坛开幕式致贺信。习近平主席在贺信中指出,博鳌亚洲论坛成立16年以来,立足亚洲,面向世界,在凝聚亚洲共识、推动亚洲合作、提升亚洲影响力方面发挥了重要作用。作为东道主,中方为论坛取得的成就感到高兴,对论坛历任理事、咨询委员和各界人士所作的贡献表示感谢。习近平主席强调,今年,博鳌亚洲论坛年会以“直面全球化与自由贸易的未来”为主题,体现了国际社会特别是亚洲国家对经济全球化问题的关注。希望与会嘉宾集思广益,群策群力,为解决世界和区域经济面临的突出问题贡献智慧,共同推动更有活力、更加包容、更可持续的经济全球化进程。中央政治局常委、国务院副总理张高丽在开幕式发表了题为《携手推进经济全球化 共同开创亚洲和世界美好未来》的主旨演讲。博鳌亚洲论坛周文重秘书长主持论坛开幕式。

吴晓球教授应邀参加开幕式并分别参加有关分论坛的讨论、对话和演讲。吴晓球教授在3月23日凤凰卫视和凤凰网主办的“凤凰之夜:决策与市场”,发表了题为“中国金融的未来”的演讲;3月24日参加了由《财经》杂志主办的“科技与金融”早餐会,发表了题为“互联网金融的风险不一定比传统金融风险大”的演讲;3月25日参加了由《财经》杂志与中科创资产联合主办的“产业金融共生模式路径选择”的“中科创之夜”,发表了题为“推动中国金融的结构性变革”的演讲;3月26日上午参加了新华网主办的“未来金融:创新驱动与风险防范——2017博鳌亚洲论坛思客会”,发表了题为“不能因为新的风险出现就停止金融创新”的演讲。3月26日下午分别参加了博鳌亚洲论坛秘书处主办的主题为“纠偏:让资本市场回归根本”和“楼市泡沫:中国会例外吗?”的两场大会分论坛,分别发表了题为“注册制与证券法的修改”和“M2与房价上涨之谜”的演讲。

在博鳌论坛期间,吴晓球副校长与周文重秘书长进行了会谈,并接受了新华网、人民网、凤凰卫视、《财经》杂志、第一财经等媒体的专访。

相关链接:

[财经网]吴晓球:互联网金融风险不一定比传统金融风险大

[今日头条]吴晓球:不能因为新的风险出现就停止金融创新

[凤凰财经]吴晓球:我对中国金融未来不悲观 不会出现大金融危机

[凤凰财经]吴晓球:政策能容忍房价上涨 不太能容忍股价上涨

[凤凰视频]吴晓球:仍需进一步措施缓解货币存量压力

[凤凰视频]吴晓球:超级“央行”模式不适用

[中国网财经]吴晓球:证券市场监管已走上正轨 野蛮人需尊重市场规则

[新浪财经]吴晓球:互联网金融风险不一定比传统金融风险大

[博鳌亚洲论坛]资本市场大佬力挺IPO注册制

[中国房地产金融]楼市泡沫:中国会例外吗? 

 

分享到: