新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
学校中层党政负责人赴北京市委党校党性教育基地参观学习
2017-03-30 14:03:51
12,178 次浏览
来源:文/学生记者 王芝清 图/图片与视频中心 袁源
编辑:陈骊骊

3月29日,党委组织部、学校党校组织中国人民大学中层党政负责人赴中共北京市委党校党性教育基地,开展以“把握六中全会精神,在学习中锤炼党性”为主题的参观活动,以更好地深入学习贯彻六中全会精神,深刻学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。中国人民大学党委书记靳诺,党委副书记、纪委书记吴付来出席活动。

走进教育基地,一面庄严的党旗雕塑映入眼帘,使人肃然起敬,眼前浮现出革命先烈保家卫国、浴血奋战的壮烈画面,耳边回响起一代代共产党人干事创业、服务人民的豪迈颂歌。在教学展厅,通过“虚拟技术”,大家怀着敬仰之心同中国共产主义的先驱李大钊先生进行一场跨越时空的对话,革命先辈从党性锤炼、人生价值、信念理想等方面作出的论述,给人以心灵洗礼。

在基地讲解员的引领下,参加活动的中层党政负责人沿着“全面从严治党”这条线索,分八个专题依次完成了29个教学点的情景教学:从《共产党宣言》的诞生到中国共产党的成立,从党带领人民建立新中国到成为中国特色社会主义事业的领导核心,培训基地生动地再现了历史。被关押在草岚子监狱的共产党员通过洋瓷缸子和暖气与敌人斗智斗勇,把寒冷阴森的监狱变成了进行思想理论学习的秘密场所;江姐和狱友们在监狱里绣红旗的场景,展现了共产党员坚定不移的革命意志和乐观向上的革命精神;焦裕禄奋战在兰考县治沙、治水、治碱的第一线;白衣战士丁秀兰在“非典”肆虐横行时因公殉职;黄旭华怀揣着对党和人民的无限热爱,带着毛主席的那句话“核潜艇一万年也要搞出来”的决心,隐姓埋名在海岛上奋战三十年,为中国国防事业建立了功勋……这些优秀共产党员全心全意为人民服务的事迹,使大家深受感染,对习近平总书记向广大党员提出的“平常时候看得出来”“关键时刻站得出来”“危急关头豁得出来”等要求有了更加深刻的体会。同时,振聋发聩的“耿飚之问”、苏共亡党亡国的历史教训、周良洛在监狱里的忏悔等案例警示着每位共产党员汲取教训,守住为人做事的底线。

在参观学习最后的集体宣誓仪式上,参加活动的党政负责人面对党旗,举起右拳,都用发自内心的声音抒发对党忠诚的决心,重温入党时的庄严承诺,也把共产主义信念铭刻在心间。

此次活动是中国人民大学处级及以上领导干部学习贯彻六中全会精神专题培训的实践学习环节,党委组织部(学校党校)旨在通过实地参观学习,促使学员全面把握六中全会精神,在学习中锤炼党性,补充精神之钙,更加深刻地认识到全面从严治党的重大意义和自己肩上的责任。

分享到: