新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
文学院第十一届文学节开幕 北京大学戴锦华教授讲述“空间与阶级的魔方”
2017-04-04 08:04:24
1,532 次浏览
来源:文学院
编辑:林智之

3月27日晚,文学院第十一届文学节开幕。北京大学中文系戴锦华教授为中国人民大学师生作了题为“空间与阶级的魔方”的讲座,为本届文学节揭幕。

文学院孙郁院长在开幕式致辞中表示,文学节已成为学院人才培养的重要品牌。本次文学节的主题是“文学与媒介”,在这个媒介不断被翻新的时代,生活于世俗社会中的我们只关注世情是不够的,还应当有远思,而文学节恰与“我们精神天幕中灵光的召唤”相应和。

戴锦华教授从郝景芳的科幻小说《北京折叠》出发,展开对“空间与阶级的魔方”的探讨。她认为,《北京折叠》在某种程度上可以被当作“理想”的未来社会范本。现代都市面临的最大问题是阶级的混杂、空间的重叠和环境的污染,而在郝景芳的想象中,每个折叠空间里的人都有着他们自己的生活和消费方式,都有着活下去的空间及其可能,这是现代都市无法企及的。

随后,戴锦华教授以许多展现空间及阶级分层的科幻电影作品为例分析了当代空间与阶层的分裂固化。这些电影包括《盗梦空间》《大都会》《银翼杀手》《第五元素》《时间机器》《阿童木》(电影版)《极乐世界》《全面回忆》《星际穿越》等,她透过这些影像谈到了人类在资本全球化背景下,对贫富分化与阶级固化必然与不可逆转的某种觉知。

戴锦华教授认为,在这个技术问鼎死亡、环境资源枯竭的“文明冲顶”时代,我们不仅应当提防国家机器对人无处不在的监视,更应该提防为技术所控制的“美丽新世界”。在这个“新世界”中,劳动者为生物技术所摆布,完全失去了主体性。因此,重新选择文明的方向、呼唤新的历史文化主体成了当务之急。

在提问环节中,戴锦华教授还分享了她对于叙利亚难民和本土抵抗运动等问题的见解。她十余年如一日地在第三世界国家进行实地调查的实践精神和人文知识分子的强烈责任感令在场听众深受感动和鼓舞。

据介绍,第十一届文学节将有一系列精彩活动,包括学术讲座、书友会、帐篷剧、文化出游以及话剧《阴阳两界》等。

分享到: