新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
文学院冯庆博士获第二届全国青年理论创新奖一等奖
2017-04-02 14:04:36
1,401 次浏览
来源:文学院
编辑:王煜熙

3月21日,第二届全国青年理论创新征文颁奖大会暨“中国转型过程中的问题”青年论坛在上海举行。中国人民大学文学院文艺学学科2013级博士冯庆的论文《义气论——春秋叙事、威仪视觉与江湖治理》获第二届全国青年理论创新奖一等奖,这也是本届全国青年理论创新奖唯一的一等奖。

来自北京大学、清华大学、中国人民大学、南京大学、香港中文大学、复旦大学、华东师范大学、上海交通大学、上海大学、上海市社会科学联合会,《学术月刊》《社会科学报》《华东师范大学学报》《文艺理论研究》等高校和学术机构的获奖代表、评审专家、理论媒体人士共60余人出席了会议。

全国青年理论创新奖,由上海社联《探索与争鸣》编辑部于2014年设立,每年从国家社科规划资助基金和社联办刊经费中拿出10万元奖励40岁以下的优秀青年学人。

第二届(2016)全国青年理论创新奖征文活动,以“中国转型过程中的问题”为主题,面向全国青年学人征稿,意在引导青年学人立足自身学科根基,关注中国转型过程中的基本问题,鼓励青年学人深入中国实际,自主拓展,大胆创新,推进对全面深化改革的深度观察和前瞻研究,为中国问题的研究和中国学术话语体系的创新培养新生力量。

本次征文活动历时一年,共收到872篇投稿,涉及包括党史党建、法学、管理学、国际问题研究、教育学、经济学、历史学、马列科社、民族学、人口学、社会学、体育学、图书情报档案学、文学、新闻与传播学、艺术学、语言学、哲学、政治学、宗教学等20个学科。

《探索与争鸣》编辑部组织专家进行了三轮匿名评审,最终评出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖9名,提名奖13名,这25名获奖者来自全国19所高校。

分享到: