新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中科创资本]吴晓球:推动中国金融结构变化是所有人享受金融服务的唯一出路
2017-04-01
959 次浏览
来源:中科创资本
编辑:王煜熙

“要想所有人、所有企业都可以享受到金融服务唯一的出路是要推动中国金融结构的变化,这一点非常重要。”3月25日,中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓球在2017博鳌亚洲论坛“中科创之夜·财经:产业金融共生模式路径探析”分会场作出上述表示。

他表示,金融结构主要包括两块内容,一部分是商业银行的结构变革调整,现在在发展很多为小微企业服务的银行,包括改变运行业态的商业银行以及社区银行。

“ 更为重要的还是要发展非传统的,就是资本市场这一块的东西,这部分实际上产融结合除了为企业融资以外,更加重要的是这个国家的金融制度如何帮助新兴企业发展,特别是高新技术企业发展,因为这类企业初期风险非常大的,传统的金融结构和金融业态不可能覆盖风险,因为没有分散风险的机制,要让这些新技术的企业成长起来一定是金融机构的设计有利于分散风险。”吴晓球分析称。

以下为嘉宾发言全文:

主持人王波明:高主席旁边的吴校长,咱们证券界做了很多研究,他本来想今天要低调一点,但是你今天也可以实话实说了。

吴晓球:这个产融结合这是一个很大的话题,一个国家的法律,还有金融的特点都是有关系的,但是有一点可以肯定中国的产融结合不可能走日本的道路,应该说这个是没有问题的。

但是,任何的一个国家,都不可能解决小微企业的融资问题,对于中国来说变得更加严重了,实际上中国的金融结构有密切的关系,因为中国的金融机构传统来说主要是为大企业融资的,因为他的商业原则决定了,他的成本也决定了,让工商银行为一个非常小的企业融资不现实的,因为它的成本不能覆盖,核心成本不能覆盖。到不是说他不给他做,除非银行业态发生了变化,整个融资成本大幅下降,所以这个意义上面来讲,互联网金融里面的一些业态倒是可以对接小微企业,只不过融资成本比较高,因为融资成本高所以可以做下去。

我想要解决所有人所有企业可以享受到金融服务唯一的出路是要推动中国金融结构的变化这一点非常非常重要的,当然这个是一个很大的话题,金融结构主要两块内容,一块就是商业银行的结构的变革调整,所以现在发展很多小微企业服务的小银行,包括一些改变运行业态的一些商业银行,包括网上的商业银行这些可以尝试的包括社区银行这是一块传统部分。

更为重要的还是要发展非传统的,就是资本市场这一块的东西,这一块东西实际上产融结合除了为企业融资以外,更为重要更加重要的是这个国家的金融制度如何帮助新兴企业发展,特别是高新技术企业发展,因为这一类的企业技术初期风险非常大的,传统的金融结构和金融业态的不可以覆盖风险,因为他没有分散风险的机制,你要让这些新技术的企业成长起来一定是这种金融机构的设计有利于分散风险。所以,这个意义上面来说,包括风险资本我们说各种风险业态,各种风险资本业态的这种新的金融组织结构出来了,所以这个我们来说非常重要,我们发展资本市场除了刚才说的我们这些主板也好,二级市场也好更为重要的改变资本业态,可以能够分散风险的创业性的资本这个是非常重要的。

这个意义上面说能够解决未来成长性生命力的这些企业的融资问题,所以我想这是一个非常重要的,把产融结合不能仅仅理解为融资,最重要的是一个孵化是一个风险分散的。

第三,金融为实体经济服务还是在于与实体企业的定价,这个对于一个国家机构来说,甚至某种意义上面来说比前面更加重要,他是一级一级升级的,如果一个国家的金融体系缺乏对不同类型的企业定价,实际上这个国家的进锐非常落后的,所以这个意义上面来说大力发展资本市场,其核心完成这类企业的定价,只有定价其他的融资才可以跟上,你连定价的机制都没有标准没有这个企业究竟值多少钱不知道你说融资难以完成的。

所以,我想发现中国现成的金融体系金融结构难以达到这样的一个目标,为什么中国金融改革路很漫长就在这个地方,中国金融改革的路主要市场化、证券化、国际化,三化推动了中国国际金融的变革,这个做好了,实际上我们所担心的产融结合、金融为实体经济服务才能做好,否则做不好,或者单纯停留在融资上面把整个金融搞坏了,所以我想三个层面理解产融结合可能更有价值。

原文链接:

[中科创资本]吴晓球:推动中国金融结构变化是所有人享受金融服务的唯一出路 

分享到: