新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学80周年校庆公告(第一号)
2017-04-01 10:04:35
5,470 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:赵禾

岁月不居,春秋代序。当2017年金秋灿烂,层林尽染之季,中国人民大学将迎来八十华诞。我们怀着欣喜的心情,谨向长期以来关心、支持学校建设与发展的各界朋友,向全体师生员工,向心系母校发展的广大校友致以诚挚的问候和崇高的敬意。

八十载栉风沐雨,砥砺前行。中国人民大学是新中国创办的第一所新型正规大学,其前身是1937年成立于延安的陕北公学,以及后来的华北联合大学、华北大学。她在挽救民族危亡的抗日烽火中诞生,在新中国的建设中成长,在“文革”的艰苦岁月中磨砺,在改革开放的大潮中新生,在新世纪的征程中腾飞,弦歌不辍,薪火相传,发展成为“人民共和国建设者的摇篮”、“我国人文社会科学高等教育的重镇”、“马克思主义教学与研究的高地”,谱写了中国共产党创办新型高等教育的崭新篇章,为我国社会主义革命、建设和改革开放,为我国人文社会科学的发展和繁荣做出了重要贡献。

八十载筚路蓝缕,不忘初心。中国人民大学在长期的办学实践和发展历程中,形成了独特的精神传统,涵育了生生不息的发展动力。无论是在艰难困厄中,还是在和平环境中,一代代人大人始终不忘“立学为民、治学报国”的崇高理想,始终不忘“与党和国家同呼吸共命运、始终奋进在时代前列”的光荣使命,始终不忘“实事求是、艰苦奋斗”的优秀品格,始终不忘“追求光明、追求真理、追求进步”的责任担当,铸就了伟大的精神丰碑,缔造了永远的精神家园。

八十载春华秋实,再创辉煌。80周年校庆既是展示中国人民大学历史发展成就的重要时机,也是迈向新征程、再创辉煌的重要机遇。学校将做好办学历史回顾与经验总结、办学成就展示与形象传播、未来展望和目标引领等工作,充分展示学校建校80年特别是进入新时期以来发展的成就,努力办好此次盛典。目前,校庆筹备工作已正式启动。我们热切期待广大校友重返母校,再叙情谊,追忆求学岁月,共襄发展大业;我们衷心希望所有关心和支持人民大学发展的各界人士以各种形式参与校庆活动,共谋人大未来!

专此敬启,恳祈周知。

 

                                                                        中国人民大学

 

分享到: