新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>史话校情
陕公校风背后的故事
2016-12-13 19:12:11
760 次浏览
来源:文/新媒体中心 图/乐诗悦
编辑:赵禾

很多当年在陕北公学学习过的老同志,常说起陕北公学的生活是难忘的。为什么陕北公学给大家留下这样深刻的印象呢?

那时我们的物质生活非常艰苦,而精神生活却十分丰富。这是因为陕北公学在党中央领导下树立了革命的校风。那就是“忠诚、团结、紧张、活泼”。忠诚,就是忠于人民,忠于中华民族的爱国主义思想;团结,就是团结互助、民主自由的统一战线作风;紧张就是纪律严明,行动迅速,雷厉风行;活泼就是朝气蓬勃、艰苦奋斗的革命乐观主义精神。

陕公的学生来自全国各地,绝大多数是爱国的优秀青年,是为了抗日救国而诚心实意地投奔延安来的。例如当时榆林国民党驻军司令邓宝珊就把女儿送到陕北公学来学习,我们说陕北公学生活艰苦,怕她吃不消,劝她回榆林,她说不怕吃苦,坚决不肯回去,就留下了。

这些从天南海北、四面八方来的青年,在陕北公学这个革命的大家庭里很快地团结起来,教员、干部和学员之间是平等的同志关系,互相关心,互相帮助。我们按照红军的传统作风,经常在夜晚到学员的宿舍去查铺,替他们盖好蹬掉的被子,免得他们冻坏了,有时也去问问他们的生活是不是习惯,怕他们吃不饱饭。

这些,在我们红军中本来是习以为常的事,可是对刚从白区来的青年却有很大的影响。他们在外边的学校里,和学校领导很少有这样的关系,因此他们很感动。有一次一个学生给我写了个条子说:“你是我们的妈妈。”这样“妈妈校长”的称呼就叫开了。

新来的青年学生往往就从干部的作风和一言一行来认识中国共产党和中国革命。我们教育工作者应当永远保持和发扬我们人民军队的好传统、好作风。陕北公学的学员和教员的关系也是如此。上课时,学员一见到教员走上讲台,就热烈鼓掌表示欢迎。学员很尊敬教员,认为教员是青年的领导者和组织者。

记得有一次送毕业生上前线,何干之同志代表教员讲话,他说:“毕业上前线的同学,将用枪炮在前线与敌人肉搏血战,我在这里就用笔和口来与敌人斗争,前线后方,用一切武器和力量,要把日寇驱逐出中国去。”

陕北公学的物质生活是很艰苦的。没有教室,除了晚上睡在窑洞里,整天都在露天活动。冬天冰天雪地,气温零下20度,也是在露天里上课、读书、吃饭和活动。每班12个人只有一个木板搭的台子,每人有自己的背包,学习时就是坐凳。

1938年,边区文化界救亡协会组织各界人士集体编写一本《五月的延安》报告文学集,陕公的干部、学生写文章报道陕北公学的生活,都是真情实事。革命的校风,培养出陕北公学一代革命青年,他们又把这些革命作风带到各条战线上去,代代相传。

【本文根据《血与火的洗礼——从陕北公学到华北大学回忆录(1937-1949)》中《陕公的校风——忠诚、团结、紧张、活泼》一文整理绘图】

分享到: